Фрау Грамс (мой опыт)
Просто прошу понять меня правильно, когда человек, в данном случае Грамс, позиционирует себя как доброволец, красный крест и всё такое, а потом получаешь такое письмо, удивляешься наверное так же как соседи Чекотилы удивлялись. Я в день получения этого письма со счетом с ней созванивался и ведь нет проблем если бы человек сказал об этом сам, типа извините... косячок получился, я вам скачуху небольшую сделала как могла, но всё же с вас еще 70 евро, давайте я вам помогу, попробуем через джоб центр что то вернуть. Ни слова не сказала.
Очень жаль, что у вас так получилось, хорошо, что вы открыли эту тему. Поможет другим.
Проблема в том, что вы упустили из виду, что Фрау Грамс, к которой вы обратились, в одной
своей функции - сотрудница консультации для мигрантов при Красном кресте, за эту деятельность она получает зарплату (не нашла ее, с ходу, на страницах Кр. Креста). В этой своей функции она дает советы, куда-то звонит, помогает, объясняет бесплатно, за что ей многие благодарны.
Вторая ее работа - присяжный переводчик (найдете ее на стр. http://www.justiz-dolmetscher.de/), она не может делать переводы бесплатно, цены на ее переводы устанавливаются законом (§ 11 JVEG), определяются количеством строчек или знаков, если много однородных документов в одном заказе, она может делать соответствующие скидки, она должна выдавать счета и платить с этой работы налоги.
Вы платили ей деньги за переводы, а не за консультации. У нее вероятно, нет хрустального шара, она не может наперед знать, потребуется
ли вам перевод этого "Разрешения" в последующем, вы ей как переводчику заказали, она вам перевела. Это Ваше решение, а не ее. Вы могли сказать: "Спасибо, не нужно, переведем позже, если понадобится".
Такие вещи будут случаться и дальше. Идешь открывать счет в банк, тебе предлагают страховку, Bausparvertrag, Sparbuch, которые тебе не нужны. Сотрудники банка получают комиссионные от страховки.
Идешь делать страховку на машину, бац: ты счастливый обладатель всех страховок, которые только существуют. Особенно любят это делать наши соотечественники с вновь прибывшими "слепыми котятами."
Устраиваешь ребенка в гимназию, приходишь домой, Оп-ля: ребенка взяли в гимназию, а ты теперь спонсор гимназии. Продолжать можно до бесконечности. Телефон, журналы, газеты
Учитесь говорить, "Нет, спасибо за ваше предложение, я подумаю и обязательно к Вам обращусь, если решу, что это мне нужно."
Читайте всегда, что подписываете, требуйте себе всегда копию того, что подписали.