Фридланд - актуально.
18.11 (пятница) К этому моменту я уже начала прятаться от новоприбывших, немного устала от одних и тех же вопросов от каждого либо же от глупых. Помню был момент, иду в 3 ночи по темному коридору в туалет, из темноты на меня выпрыгивает женщина с вопросом, где тут раздают деньги и как их получить. А мы до того пункта еще сами не дошли. Еще был момент, ну не хочу я есть в столовой, как мне получить деньги за питание на которое я не претендую.итп К пятнице на все это мы уже реагировали с улыбкой и тактично объясняли, что не все так как люди себе обрисовали.
В пятницу, часов в 8 был термин на распределение, приняли сразу. Жутко извинялся с глазами как у кота из Шрека, что тут мир ляйд, в очередной раз, но в Саксонии не дали норм ответа, и распределим вас в самый дальний конец. И ничего с этим не сделаешь. Ребята на все реагируют положительно, расстроились конечно, но ничего не сделаешь пока не придет Spätaussiedlerbescheinigung.
Миллион раз поблагодарил, что не устаиваем скандал как некоторые и блаблабла. Мол он человек подневольный. Я в это не верю, ну да ладно.
Распределили в Саксонию, в этот же день. Пятница день короткий, до 12, нужно было сделать все формальности. В первом доме, с противополжной стороны выписка, получение денег за билеты и на питание и резервирование поезда. Там же спрашивают на машине или поездом. На машину дают формуляр, который нужно заполнить и сдать. Формуляр меня просили обьяснить, что и где писать, поэтому видела его тоже.
Мы поехали поездом, всех кому дали распределение в пятницу или четверг, отодвинули с билетами на поезд до понедельника.
19.11 (суббота) Прогулялись по фридланду, именно в другую часть лагеря тоже, где раньше жили мы в 2009. Зрелище печальное, и ходить туда не советую. Жутковато находиться в такой толпе мусульманской братии.
Там есть и игровые комнаты для детей и прочее, но они битком забиты братьями нашими беженцами. Как их называет Грамс, дружочки.
20.11 (воскресенье) поздно легли спать, видимо нервное.
За все время, погода была дождливо-холодная, поэтому особо никуда не выходили часто. Один раз ездили в Геттинген прогуляться и купить симки. Из самых выгодных по тарифу и интернету. Выбрали кауфланд мобайл.
О2, водафон и кабельдойчланд, дают маловато интернета, что было важно для ребят, но еще и дороже. Сколько трафик у кауфланда не помню, но он самый дешевый с теми же опциями. 13 евро на месяц. Есть еще лидл и альди толк, но в эти магазины мы не попали. В принципе связь хорошая, из всех бездоговорных симок. Зарегистрировали симки мгновенно, буквально за час в интернете. Чаще уходят сутки.
Ходили еще в реве, что в Клян Шнеен, в 3 км от фридланда. Магазин по выбору и ценам намного лучше эдеки.
На вокзале есть речка, там стаи уток, которых видимо кормят все, поэтому за час пока мы их кормили, их налетело штук 30.
Во фридланде есть церковь, туда тоже можно зайти, подумать. Она оформлена больше в стиле войны, чем как стандартная церковь.
В эдеке, цены в принципе терпимые, дорого, но та эдека немного дешевле стандартной Эдеки в любом другом городе. Единственное, искали свежую рыбу, ни в реве ни в эдеке ее нет.
Посуда там второсортная, и дорогая. Именно кастрюли и сковороды. Есть конечно и хорошая посуда, но и цены на нее соответствующие.
Кофе в булочной при эдеке вкусный, но жутко дорогой. Я как кофейный человек всю неделю страдала без кофе, в итоге стала ходить за кофе в Эдеку.
Про столовую, еда, подогретые полуфабрикаты. Порции по сравнению с раньше, намного меньше и хуже. На стенде перед змейкой в столовую, висит меню на неделю. В принципе дают то, что пишут, по часть продуктов вариируется, допустим сегодня написан йогурт а завтра фрукт, а могут дать сегодня фрукт а завтра йогурт. Основное блюдо в принципе соответствовало тому что писали.
Готовили мы сами по большей части, поэтому ходили только на ужин за свежими булками, сыром и колбасой, иногда давали яйцо или на завтрак или на ужин. На обеде были дважды, в общем полуфабрикаты с банок коих в Германии куча. Но если совсем нет финансов, то с голоду не умрешь. Хотя завтрак в понедельник я не забуду никогда, там было две булки и две шайбы сыра, масло и в принципе все.
На деток, не знаю до какого возраста, дают литр молока утром. Чай в столовой фирмы "бурдо" пить не возможно. И вроде там еще есть обычная вода.