Можно ли ПП надолго покидать Германию?
Заранее прошу прощения у всех кто, возможно, будет упрекать меня в незнании ситуации и в неправильном прочтении документов. В своем сообщении я высказываю только свое мнение, которое основано ТОЛЬКО на моем самостоятельном изучении вопроса. Я очень внимательно читал Форум в течение нескольких месяцев, консультировался с двумя адвокатами в Германии, и, все же боюсь, что мое мнение частично расходится с рекомендациями большинства участников Форума, которые высказывались по этому вопросу многократно в нескольких ветках.
Для уточнения, еще раз сформулирую вопрос, который волнует здесь многих:
Если ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigungnach §15, Reisepass und Personalausweis, вернется спустя короткое время в страну исхода, может ли это послужить основанием для лишения гражданства ФРГ?
Для начала рассмотрим, какие, собственно, могут быть основания для получения и лишения немецкого гражданства. Обратимся к статье закона о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) Седьмой параграф этого важнейшего закона гласит:
§ 7 Spätaussiedler und die in den Aufnahmebescheid einbezogenen Familienangehörigen erwerben mit der Ausstellung der Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit.
Таким образом, мы можем заключить, что немецкое гражданство ПП и присоединенные к нему лица, получают в момент выписки Bescheinigung nach § 15 Abs. 1 oder Abs. 2 des Bundesvertriebenengesetzes, то есть еще до получения Reisepass und Personalausweis.
Закон, на который ссылается закон о гражданстве: Bundesvertriebenengesetzes, четко объясняет, кто может быть признан ПП:
§4 Spätaussiedler
(1)Spätaussiedler ist in der Regel ein deutscher Volkszugehöriger, der die Republiken der ehemaligen Sowjetunion nach dem 31. Dezember 1992 im Wege des Aufnahmeverfahrens verlassen und innerhalb von sechs Monaten im Geltungsbereich des Gesetzes seinen ständigen Aufenthalt genommen hat.
Из этого определения можно заключить, что ПП может считаться только тот, кто выехал из бывших советских республик и приобрел ПОСТОЯННОЕ МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО в Германии на срок не менее 6 месяцев в году.
Инструкция к этому закону, обновленная в январе 2016: Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Bundesvertriebenengesetz (BVFG-VwV), в пункте 1.6 уточняет это положение (привожу полностью):
Ständige Aufenthaltnahme im Geltungsbereich des Gesetzes innerhalb von sechs Monaten
Ständiger Aufenthalt wird nur begründet, wenn der Wille zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland besteht. Wer sich nur vorübergehend in Deutschland aufhalten will, begründet keinen ständigen Aufenthalt. Lassen sich der Spätaussiedler und der in den Aufnahmebescheid einbezogene Ehegatte oder Abkömmling gemäß § 8 Absatz 1 Satz 2 in einer Erstaufnahmeeinrichtung des Bundes im Rahmen des Bescheinigungsverfahrens registrieren und auf ein Bundesland verteilen, so ist dies Indiz für den Willen zum dauerhaften Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Dagegen indiziert eine alsbaldige Rückkehr oder Weiterreise in ein Drittland den Willen, entgegen Sinn und Zweck des Verteilungsverfahrens nur vorübergehend im Bundesgebiet bleiben zu wollen. In diesen Fällen ist die Rücknahme der Verteilentscheidung und der Bescheinigung nach § 15 (vgl. zu § 15 Absatz 4, Nummer 5.1) zu prüfen.
Объясняется, что постоянное местожительство только тогда обосновано, кода имеется НАМЕРЕНИЕ постоянного проживания в Германии. Если ПП и члены его семьи на основании документов полученных из Фридланда в Германии прописались и, что очень важно, прожили по месту прописки не менее полугода (следует из названия пункта инструкции), это является признаком первоначально существовавшего намерения и подтверждает статус ПП. Если ПП не подтвердил, таким образом, свое намерение жить именно в Германии, а в течение короткого времени вернулся в страну исхода или уехал в другую страну, его статус (Bescheinigung nach § 15) может быть проверен. Ну а раз проверен, значит и пересмотрен.
Чтобы понять, чем грозит ПП такой пересмотр, возвращаемся к главному закону о гражданстве Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG).
§35 пункт 1 гласит:
(1)Eine rechtswidrige Einbürgerung oder eine rechtswidrige Genehmigung zur Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit kann nur zurückgenommen werden, wenn der Verwaltungsakt durch arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung oder durch vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben, die wesentlich für seinen Erlass gewesen sind, erwirkt worden ist.
Из этого текста следует, что если акт о присвоении немецкого гражданства (в случае ПП это Bescheinigung nach § 15) был выдан на основании заведомо неверной информации предоставленной претендентом, последний может быть лишен немецкого гражданства!
Заявляя о своем желании получить статус ПП, который предусматривает необходимость постоянного проживания на территории Германии, гражданин республики бывшего СССР фактически заявляет о наличии у него такого намерения. Таким образом, отсутствие у потенциального ПП первоначального намерения постоянно жить в Германии может вполне быть истолковано властями как заведомо ложная информация, поданная для получения немецкого гражданства, а значит, и полученное таким образом гражданство может быть изъято.
Справедливости ради следует отметить, что в пункте 3 того же параграфа значится:
Die Rücknahme darf nur bis zum Ablauf von fünf Jahren nach der Bekanntgabe der Einbürgerung oder Beibehaltungsgenehmigung erfolgen.
То есть лишение гражданства не может произойти на этом основании по истечении 5 лет с момента его получения.
Мои выводы:
Разумеется, я понимаю, что изъять гражданство у немца крайне сложно и возможно только на основании решения суда. Но, внимательно читая законы, понимаешь, что такое решение суд может принять. Учитывая, что в Германии прецедентное право, одно подобное судебное решение может вызвать «эффект домино» по отношению к тем ПП, которые ни разу за все время наличия у них немецкого гражданства не были резидентами Германии. То есть не жили более 6 месяцев в году на ее территории, не платили налоги и не подавали налоговую декларацию, не состояли на учете биржи труда, не имели медицинской страховки. Понятно, что закон не работает сам по себе и без дополнительно инициативы исходящей от чиновников, никто не станет интересоваться, где фактически обитают поздние переселенцы. Но учитывая появление соответствующих инструкций и разъяснений, становится очевидным, что тенденция ПП возвращаться в страну исхода сразу после получения гражданства, замечена чиновниками BVA и возможно, в дальнейшем будут предприняты действия по ее пресечению. Возможно, мне возразят, что отсутствие первоначального намерения очень трудно доказать, и факт выезда может быть связан с изменившимися обстоятельствами. Думаю да. Но цель моего поста заключается не в том, чтобы кого-то напугать, напротив, я просто рекомендую заинтересованным заранее, на всякий случай, продумать линию защиты и предпринять шаги к выполнению требований закона.