шпрахтест или В1?
Развели тут срач :)
Я соглашусь с теми, кто пишет что "знать на B1" и "сдать на B1" это разные вещи. Но! Эти понятия находятся довольно близко, ибо без знания и понимания языка, сдать B1 очень и очень трудно, иначе экзамен не имел бы смысла.
Натаскивание на экзамен существует, я не отрицаю, и более того, когда я учился нас специально готовили к экзамену, т.е. мы писали шаблонные письма и проговаривали диалоги и презентации.
Но без знания языка и грамматики такая подготовка бесполезна. И половина из нашей группы, даже тех кого натаскивали, не сдала, т.к. не понимали язык. Ибо подготовиться например к Hören и Lesen без знания языка невозможно, даже решая шаблонные примеры.
К вопросу бесполезности абстрактных тем на презентации. Умение рассказать о
экологичности еды, не значит что экзаменуемый может только о еде рассказать, оно значит что он сможет рассуждать на любые простые темы.
Так же и ведение диалога. Сдав B1 человек сможет разрулить простейшие бытовые ситуации. А насчет сложных абстрактных тем, часто вы в повседневном общении рассуждаете о космических кораблях которые бороздят просторы большого театра?
И письмо туда же. Если человек может написать официальное (и неофициальное) письмо на произвольную тему, то он с большой вероятностью сможет написать и резюме и поставить заявку на мебель, и ещё что угодно.