Переезжающим водителям на заметку
я ровно год назад уже писал о том, что и совсем не имеющие прав могут бесплатно получить от ДЦ, направление полный курс обучения на водительские права -3-4 месяца-Репостю )
Приехав в Германию 11 месяцев назад остро стал вопрос с заменой водительских прав. Все знакомые в один голос говорили, что Джоб центр это не оплачивает , поэтому оплатил свою замену сам, заплатив в итоге около 650 евро. Три месяца назад, когда я уже узнал немножко немецких букв и слов )), попробовал все же спросить у бератора, может ли Джоб центр оплатить замену прав моей жене- на что сразу же получил ответ- Ja, natürlich. Она отправила меня в учебный центр Dekkra, где жене дали ангебот включающий в себя полный
курс обучения для получения водительских прав ( теория, вождение, эрсте хильфе, справка от окулиста) и, внимание ..изучение Word и Exel на начальный и продвинутый уровень, общей стоимостью около 3500 евро. Когда в джоб ценре я сказал, что жена вообще-то в совершенстве знает эти программы, мне ответили- программа называется комплексная помощь в трудовой интеграции и без изучения офиса, права ей получить не разрешается, а вот этот ангебот оплатят без проблем.Вот только для нас проблемой было то, что занятия длятся с8 до 15 в течении 3,5 месяцев - времени жалко. Я снова акцентировал внимание, что права то росссийские уже есть и требуется лишь замена стоимостью 650 евро но никак не 3500. На это, бератор, немного пообщавшись с компьютером, предложила принести нам
ангеботы от трех автошкол, что мы и сделали. В итоге через неделю деньги поступили в одну из автошкол -и жена вчера получила вожделенные права.
Мне, кстати, отказались что либо оплатить по причине, что я уже получил права, и не ставил перед этим антрага, цу спет, как говориться.
По моему мнению, решение оплачивать ли права, напрямую зависит от берарора, т. к. обратившийся в СОСЕДНИЙ кабинет наш знакомый, с аналогичной просьбой, сразу же получил отказ, и лишь когда он показал письмо, которое Джоб центр сам же прислал моей жене, с извещением о перечислении средств автошколе, бератор с огромным скрипом и после длиииительных консультаций разрешила принести ангеботы от автошкол.
И еще, подчеркну, в разговоре с бератором я давил на то, что
мы имеем профессии, но в нашем городке работы по специальности нет. )