Deutsch

Фридландские будни (две недели в лагере это не страшно)

27.10.16 12:08
Re: Фридландские будни (две недели в лагере это не страшно)

711Lis гость
в ответ 711Lis 27.10.16 12:07

День двенадцатый. Воскресенье . « Мексикано-еврейский большой фестиваль».

В воскресенье во всей Германии открывалась интеркультуральная неделя. Начало этой недели праздновали и во Фридланде. Конечно мы пошли. Ну, у меня было много впечатлений от этого фестиваля, но в сухом остатке можно сказать следующее.

Приехала на фестиваль группа смуглых товарищей – одетых в мохнатые жилетки и гамаши, с отросшими и неровно подстриженными волосами (с одной стороны – до плеч, а с другой налысо), крашенные в разные цвета разного пола. Они исполнили танец вшивый-вшивый лебедь , который напугал ВСЕХ моих детей (обычно они боятся разных вещей). Я бы сказала, что они олицетворяли новых галлов – Астерикс разбушевался или что-то вроде. Но муж растолковал этот танец дикарей как народы, которые строили вавилонскую башню, потом распались, некоторое время нападали друг на друга, а потом снова стали жить в мире.

Короче. После бурных аплодисментов и заявления младшего «Лучше отсюда уйти» было объявлено, что это выпускники Фридланда, которые покинули его 8 мес. назад. И так успешно интегрировались в среду в Гамбурге (или Ганновере), что решили показать свое искусство. Галльско-эритрейский танец впечатлил всех. После этого они стали петь по очереди, а мы решили, что фьюжена с нас довольно и погрузились в немецкую культуру.

Немецкая культура была представлена яблочным спасом!!! Дети сами готовили яблочный сок из свежих местных яблок. Сами резали, в прессе давили и сами пили. И пока фестиваль не закончился, мои от этой яблочной мясорубки не ушли. Свежие яблоки высыпались из мешка в огромный таз с водой, ЗВЕНЕЛИ, стукаясь друг об друга, рядом сидели две художницы, расписывая детские щеки, один стол с цветной бумагой, две пластиквоые бочки для катания и куча деревянных ходилок-каталок.

Мы с мужем успели поспорить – хорош этот примитивизм или плох. Но дети были всецело счастливы (особенно, когда перестали петь африканские гости), и главным критерием этого полноценного праздника было то, что он создавал радость из подручных средств, без каких-то сверхдорогих аттракционов и помпы.

Спали они после этого и без задних ног и без передних.

Вечером в корпус заехали новенькие…

Перейти на