русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь

25.10.16 20:37
Re: Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь

MarS82 местный житель
in Antwort tekstaman 25.10.16 19:46, Zuletzt geändert 25.10.16 20:43 (MarS82)
Считаю себя немцем. Горжусь этим - ИМЕННО тем, что я немец с просторов бывшего СССР. Почему? Ответ прост - моя этническая группа не измарала себя во время ужасов второй мировой войны. А всех "коренных" - считаю недобитками фашистскими. Эх, жалко меня девушка не слышит, тут на форуме есть одна - Елена. Она всем говорит, что коренные смотрят на вас как на ничто. Ну что же - у них свой взгляд, у меня - свой.
Язык - дело наживное. Можно вовсе без языка быть интегрированным. Есть же глухонемые немцы - и ничего. Это образно. Это не главное. Хотя многие думают наоборот.

Не буду детально все разбирать, но мое резюме - вы русский, имеющий немецкое этническое происхождение. Возможно в Германии, вы это поймете более четко.

Эта пятая графа советского паспорта всех безповоротно запутала. :-)

Пока вы не будете видеть сны, думать, мечтать на языке какой-то национальности, вы не можете (nicht dürfen) себя к ней причислять. Ну если, конечно, сознательно не заниматься самообманом.

Кстати, вы зря недооцениваете роль языка - это вообще ключевой фактор в процессе интеграции, №1. Не принебрегайте им, иначе потерпите крах.

Что в вашем понимании - место под солнцем. Зарплата - 5 тысяч евро? Или вхождение в некие элиты? Или что?

Возможность работать по специальности, не зависеть от гос-ва, иметь собственное жилье, иметь возможность инвестировать в самообразование и т.д.

Давайте не будем лукавить - многие наши специалисты - вовсе не специалисты. Ни в Германии, ни в России. Числясь инженерами и замами, начальниками отделов и тому подобное - они уже очень давно не работали по специальности. Всякую хозяйственную хрень делали ли одно и тоже ГОДАМИ. Кроме, возможно - врачей.
Переучиваться им лень, да и хлопотно. А выть о не справедливости мира - это прямо таки национальная русская черта. Нифига не делать, а только выть.

Не соглашусь. Т.к. видел полно людей даже с нем. дипломами, которые были устроены не по специальности. Переучиться можно только если вам до 30-ти. Т.е. если вам за 30, на учебу не расчитывайте, пойдете работать с тем багажем, который есть. Не найдете/не сможете, пойдете, как говорила моя мама, работать дворником. Язык положен только до уровня B1. Ну или учеба за свой счет. Наши специалисты - вполне себе специалисты, но зачастую очень сильно проигрывают именно из-за языка, как немецкого, так и английского.

Русский - во первых говорит своему ребенку - смотри, там мусор. Обоходи. Потом берет его за руку и уводит с площадки.
Немец - идет с ребенком в магазин или лавку, берет пакеты, приходит и убирает. Понимаете в чем разница?

Понимаю, но из моего опыта жизни в Германии и Казахстане не могу это подтвердить. В Германии, как и везде, полно всяких фриков, панков, неадекватов, но и сознательных хороших людей тоже много. Как и везде! Не уверен, что убирать мусор пойдут все немцы, а русские все откажутся.

Но вот системы управления в Германии и России принципиально различаются.

Sprung zu