Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь
Когда основа основ (грубо) стал низкоуровневым языком?
Ниже только асемблер. Для меня после c# и java - самое то. Нет предложений в Казахстане для c/c++ программистов.
с английским все отлично, даром что ли литературу и статьи читаю в оригинале? а вы нет? очень жаль, да.
С чтением проблем нет. Проходили ли вы собеседования успешные на английском - это уже интересней.
Разговор был про возвращенцев. и почему возвращенцев. а не про уезженцев. реального объяснения причин отбытия на родину не услышал пока. внятного.
P.s.. забыл дописать - учитывая стоимость оплаты труда, ускоренного подтверждения диплома, и прочие плюсы - здеся и тама.Нашей специальности, естественно.
Ну будь я один, наверное, остался бы на какое-то время в Германии. А дальше по обстоятельствам. Но проблема N1 - большие проблемы с детскими садами. Но даже если вам повезет найти место, то более чем на 8 часов ребенка не берут. Хоть частный сад, хоть гос. сад. Совместить это с работой и интеграцией без родственников - проблематично. Проблема N2 - у моей жены уровень немецкого A1 и специальность гуманитарная. Но хороший английский (не на уровне чтения литературы). Вообщем очень быстро поняли, что без переучивания и прекрасного немецкого ей тут ничего не светит. А на переучивание ушло бы лет 6-7 (2-3 года немецкий до C1 + 4 года бакалавр, и это при самом удачном стечении обстоятельств). Было принято решение, что проще мне доучить до норм. уровня английский и двигаться в сторону англоязычных стран.
Да и если честно, немцы у нее отчасти отбили всякое желание учить немецкий и вообще жить в Германии своим предвзятым отношением к людям, плохо говорящим на немецком и к русскоязычным в особенности (спасибо зомбиящику, да, да в Германии он тоже есть и пропаганда похлеще Киселевской будет). Да, я понимаю, мы чужаки, мы должны подстраиваться. Не будь у нас выбора, может и рвали бы зад за место под солнцем в Германии. А так? Чего ради? Не сошелся свет клином на Германии. На земле есть еще много хороших других мест.
На счет зп в Германии - они, конечно, выше чем в СНГ, но и стоимость жизни гораздо выше. С арендой вообще муть какая-то - мало того, что дорого, так еще и не снимешь. Да еще эти сирийцы набежали - вообще фиг снимешь. И все интеграционные курсы ломятся от них. Жене пришлось именно с ними немецкий учить, видать еще оттуда негатив в отношении языка и страны пошел.
Беспроблемного подтверждения дипломов нет, есть признание. Но оно особо ничего не дает.
По возвращению я и жена почти сразу вышли на работу, ребенок в садике с 8.30 до 18.30. Иногда до 19.00 можем задержаться, тут бабушки, которые всегда могут подсобить с ребенком. Тут никто на меня криво не сморит из-за моего акцента и много еще чего.