Почему рocc. немцы возвращаются в Сибирь
Все-таки я побеседовал с одним, кто возвратился В Сибирь. Не смогли интегрироваться из-за языка, дети первыми выехали из Германии, так как не нашли работу, а учиться поздно., дочь работала в банке, ее обратно туда и взяли, сын ATI -специалист, неплохо получал и в России, не смог работать из-за языка. Дети живут в городе, а они(родители) уехали в свою деревню, купили дом. Вот такая судьба.
У меня примерно аналогичная ситуация. Жене в проф. плане ничего не светило. А я и там хорошо был пристроен. Вернулись около года назад, оба работаем, доход неплохой даже по европейским меркам, а стоимость жизни копеечная. Сейчас усиленно учим английский, хотим еще себя попробовать в англоязычных странах.
Но опыт с Германией был для меня очень полезным, я и жена поняли свои слабые проф. стороны, сейчас закрываем "пробелы".
P.S. Я в Германии 6 месяцев был на курсах B2, у нас преподаватель к своим 30-ти годам успела пожить в Японии, Норвегии, Польше. У нее бойфренд японец, который сейчас живет в Германии. И как я понял, она еще как минимум хотела бы пожить в 2-3 странах. Что, конечно, не идет в сравнение с нашими людьми.
Вообщем еще раз - если есть возможность пожить в Германии, поживите - вернуться всегда успеете.