Сколько денег нужно с собой при переезде в Германию
Сейчас все не совсем так, как было 15 лет назад. Я бы посоветовала денег брать хотя бы 1000-1500.
НЕ знаю как там было раньше, но сейчас смотря в какой хайм попадешь. Ни секунды не пожалела, что взяли с собой посуду для готовки.
Потому что то, что дали в хайме было в очень запущенном состоянии. У моей бабушки помидоры в более приличных кастрюлях на окошке росли ))).
Постельное белье - не новое, стираное, 100% полиэстер (по 4 евро на распродажах бывает), то есть даже не прогладишь как следует. Никакой стиралки в хайме не выдают.
Стирается все в общей куче. И как-то я брезгую свое белье вместе с соседским стирать. Поэтому на первое время купили таз, стирали все свое руками.
То есть в хайме жизнь такая, что хочется побыстрее съехать.
На счет старой мебели по объявлениям... Хорошо рассуждать теоретически. А когда у тебе не транспорта, ни интернета (его месяц подключают) для просмотра тех же объявлений, ни языка толком нет, то на практике легче покупать в магазине. Да и стоит тут самая дешевая мебель действительно дешево. Ну 120 евро новый шкаф, и пусть 50 старый, еще привезти, бензин, то се, неизвестно какие в нем жучки, а может и вообще клопы.
В общем б/у мебель считаю не вариант.