Deutsch

Лучше быть ежиком в Германии

11.09.16 11:11
Re: Лучше быть ежиком в Германии

MarS82 местный житель
в ответ Waltfridrih 10.09.16 16:47, Последний раз изменено 11.09.16 11:21 (MarS82)
Полностью с Вами согласен! Работал инженером в российской фирме получал 150 тыщ.тг это примерно 30 тыщ руб. или 370 ойро))) это очень хорошая зп в самом благополучном городе КЗ.

Обманывать, батенька, изволите. В каком это самом благополучном городе Казахстана зп в 150.000 тг. считается хорошей? У нас в отделе уже полгода висят вакансии программистов с зп от 250.000, не можем заполнить.

Я, конечно, отдаю себе отчет, что рано или поздно из Казахстана мне придется уехать, но не уверен, что поеду в Германию (слишком все сложно будет в плане интеграции). Для начала сделаю попытку в сторону англоязычных стран, а если не получится, то двину в направлении Питера или Москвы.

А все таки ежикам в Германии живется лучше, чем нашим!)))

Может ежикам и лучше, но в основной массе перезд в Германию для наших переселенцев оборачивается резким понижением соц. статуса, потерей квалифицированной работы, пожизненной съемной квартирой, зависимостью от JC и т.д.

Неплохо "выплывают" технари, врачи и люди рабочих специальностей. Либо необходимо переучиваться, что потребует немало средств, но в случае их наличия, как мне кажется, имеет смысл вложиться в образование в англоязычной стране с аналогичными перспективами в плане эммиграции.

Вообщем все индивидуально. Знаю множество примеров, когда люди имели "здесь" все, а "там" ничего, и обратные примеры. Как правило успешная эммиграция - эммиграция через учебу или работу.

Перейти на