второй шанс на пересмотр
просто по приезду во Фридланд 4п. проходил собеседование на немецком языке
Это и был шпрах-тест. Тот же самый, в некоторых случаях - еще хуже.
Я знаю семьи тех, кто уехал назад, после не прохождения теста уже во Фридланде (маразм).
Наверное поэтому, что бы сэкономить деньги государства, и был введен тест на "месте".
Хотя даже после такого теста, все одно - проходили тест во Фридланде.
Но это уже была так сказать - формальность. у меня тетка так проходила. И перенервничала еще больше, чем в консульстве. По ее словам.
Что касается самой ситуации - то да, я согласен что вопрошающему нужно выстроить систему поведения, а потом пытаться сломать запертую дверь.
Некоторые пробуют это сделать лбом, некоторые - с помощью топора. Подход один - результат разный.
Я бы сделал так: во первых попросил (запросил) документы по отказу. Обязаны выслать.
Потом - подал на повторное рассмотрение от матери. От нее требуется только подпись - это не затруднительно.
Потом - поднял документы на стариков - архивные справки (о депортации, реабилитации, СОР, СОБ и так далее).
Собрал бы все в кучу и подал еще один антраг. Параллельно - подал бы в суд (наш, российский) по поводу опротестования решения о не признании себя немцем.
Это с первого взгляда - бред. Такие вещи прокатывают, и еще как. В суде привести свидетелей - соседей, родственников - которые покажут, что человек с детства там говорил на немецком, да всегда праздники все соблюдал и прочая, и прочая.
Если есть знакомые медики - сделайте выписку из истории болезни, что на момент сдачи теста у вас было сотрясение мозга, например. По прошествии около года - последствия как правило не видно на МРТ. Не проверить.
И собрав все в кучу - подать либо новый антраг, либо (прикладывая справку о болезни) - на пересмотр.
Я так вижу выход из ситуации.