Могу ли я претендовать на гражданство Германии, если я родился в 1993 г.?
Единственное, что меня сейчас интересует, это возможность приехать в Германию без визы к октябрю.
Смешно. :) Люди собирают внушительный пакет документов и ждут несколько лет рассмотрения (в лучшем случае - несколько месяцев, если всё тип-топ с документами), а Вам разрешение на выезд к октябрю подавай? :)))))
Нет, так не получится.
Я ничего не понимаю в этих параграфах.
Если Вы действительно хотите воспользоваться возможностью переселения в Германию в статусе позднего переселенца (не к октябрю, а вообще, в принципе), то Вам придётся во всём разобраться. Сразу предупреждаю, дело это не быстрое, тяп-ляп на коленке не получится. Если Вам действительно это нужно, уточните, кто именно из предков переехал в Германию и на каком основании, т.к. пояснения у Вас какие-то путанные.
Самостоятельно стать поздним переселенцем Вы не сможете, нужно, чтобы заявитель был рождён до 01.01.1993, Вы можете быть включены в качестве потомка к кому-то из Ваших немецких предков (бабушки-дедушки, мама-папа). Но в Вашей истории вообще ничего не понятно - как отец попал в Германию, подавали ли заявления бабушка с дедушкой и т.п. Всё это нужно выяснять.
Про октябрь в любом случае забудьте, это нереально.