сдача В1
Ох-ох-ох... Опять всё в одну кучу... И котлеты, и мухи... У меня создаётся впечатление, что Вы не до конца разделяете понятия "происхождение" (Abstammung) и "декларация" (Bekenntnis).
Для тех, у кого не было возможности декларирования себя как немец в документах - есть решение - СОР родителей. СОР дедов. Прадедов.
В СОР моих предков я не могу себя продекларировать (хотя бы по той простой причине, что на тот момент, когда предкам выписывались эти документы, меня на этом свете ещё не существовало). Это декларация моих предков, а не моя. Но это - моё происхождение.
Сертификат - просто знание языка. Выше школьной программы.
Он нифига не дает, при отсутствии ИНЫХ требований к происхождению.
Вот зачем Вы смешали в одну кучу сертификат и происхождение? Происхождение - это, грубо говоря, национальность моих предков. Если у меня нет предков-немцев, значит, нет и происхождения. Есть предки-немцы, значит, есть происхождение. Сертификат к происхождению вообще никак не привязан.
В параграфе 6 BVFG содержится, кто является немцем:
(1) Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes ist, wer sich in seiner Heimat zum deutschen Volkstum bekannt hat, sofern dieses Bekenntnis durch bestimmte Merkmale wie Abstammung, Sprache, Erziehung, Kultur bestätigt wird.
Сюда же относится диалект, который Вы упоминаете (как часть Sprache, Kultur).
Далее (тот же 6 параграф):
(2) Wer nach dem 31. Dezember 1923 geboren worden ist, ist deutscher Volkszugehöriger, wenn er von einem deutschen Staatsangehörigen oder deutschen Volkszugehörigen abstammt und sich bis zum Verlassen der Aussiedlungsgebiete durch eine entsprechende Nationalitätenerklärung oder auf andere Weise zum deutschen Volkstum bekannt oder nach dem Recht des Herkunftsstaates zur deutschen Nationalität gehört hat. Das Bekenntnis auf andere Weise kann insbesondere durch den Nachweis ausreichender deutscher Sprachkenntnisse entsprechend dem Niveau B 1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder durch den Nachweis familiär vermittelter Deutschkenntnisse erbracht werden.
Таким образом, сертификат В1 - это не просто знание языка, это ещё и Bekenntnis zum deutschen Volkstum auf andere Weise (т.е. декларирование принадлежности к немецкому народу иным образом).
Попробуйте с сертификатом В1 и без декларирования себя как немец (СОР детей, свидетельство о браке и т.д., что в современном состоянии можно еще прилепить, когда нет общегражданского паспорта с национальностью) доказать в БВА что вы - немка.
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, что сертификат В1 - это одна из сторон декларирования себя как немка.
Именно по вышеизложенным причинам сертификат В1 - это действительно одна из сторон декларирования себя немцем.
Более того, при условии отсутствия каких-либо документов, в которых возможно задекларировать себя немцем (паспорт, ВБ, СОР детей, СОБ, СОРБ) сертификатом В1 можно убить двух зайцев - и продекларировать себя немцем, и показать достаточные знания немецкого языка (т.е. одним махом выполнить две предпосылки - декларация и владение языком), в этом случае ШТ не требуется. По этой причине многие заявители сдают на В1, чтобы избежать ожидания ШТ и ускорить рассмотрение своего дела.