Deutsch

Получить паспорт и вернуться?

18.08.16 17:23
Re: Получить паспорт и вернуться?

Onkel Gustav старожил
в ответ Ilya2010 06.08.16 12:26, Последний раз изменено 18.08.16 17:31 (Onkel Gustav)
Хорошую тему затронули, которая в скором времени может стать актуальной для моих родственников, вернувшихся в Россию только лишь с айсвайсом....На сайте Представительства Германии в России нигде не указано, что можно получить немецкий загранпаспорт, имея ауйсвайс. Везде стоит лишь о замене истекающего или уже истекшего загранпаспорта. Может я не внимательно читал (если что, ткните меня носом в правильное место ;) ). Т.е. написано, что для получения Reisepass нужно будет предоставить заявление, ...... (упускаю список в середине) и "Ваш старый Загранпаспорт".....Есть ли у кого реальный опыт получения Reisepass в Консульстве Германии в России по предоставлению только лишь Аусвайса?

Консульские учреждения ФРГ могут и сами выставлять Reisepass , причём даже и отсутвие Personalausweis-a не является преградой .

Единственно что данная процедура производится только для граждан ФРГ .

Отсюда вашим родственникам "плясать" и придётся : есть на руках документы наличие гражданства ФРГ удостоверивающие ( Einbürgerungsurkunde или Staatsangehörigkeitsausweis , сам Personalausweis таковым не является ) ,

то новый Reisepass выставят даже если старого никогда и не было ..

Нет таковых , то сначала придётся подавать заявление об установлении наличия (или отсутствия) гражданства ФРГ .

PS:

выданные после 2000-го года Spätaussiedlerbescheingung также могут к документам, наличие гражданства ФРГ удостоверивающим, приравниваться ,

(начиная с 2000-го года законодательно закреплен автоматизм получения гражданства ФРГ одновременно с получением Spätaussiedlerbescheingung).

Но.. тут уже на усмотрение конкретного консульского работника ..

Перейти на