Смена национальности
Н.П.
Я тут вот что хочу спросить... У меня русская фамилия (дедушка с бабушкой после войны постарались). В России с ней хорошо. Но в Германии хотелось бы иметь фамилию моих предков - немецкую. Как известно, по российским законам я должен заявить о получении гражданства любой другой страны. Могу ли я сделать так: получить АВ на славянскую фамилию, райзепасс и персональаусвайс на нее же, и заявить о втором гражданстве в российском консульстве. А потом где-то через месяц поменять фамилию на одну из родовых, и уже ничего не сообщать в консульство. Получать новый загранпаспорт могу и в России, тем более. через госуслуги это сделать очень просто и удобно.
Зачем это надо? После украинских событий я вдруг почувствовал свою уязвимость. У меня безупречная юридическая репутация, все нормально. Но, оставайся я на Украине, меня могли бы призвать в зону АТО, куда я бы точно не пошел, пришлось бы бежать, меня объявили бы в розыск. С немецким паспортом на фамилию, скажем бабушки, я бы вполне мог пересечь румынскую границу и все в порядке. Сейчас в России все нормально, но кто его знает, что там будет лет через 5-10? Вот поэтому и подумалось