Астана,шпрахтест 2016
НП
На днях прочитала в какой-то немецкой газете (по-моему, ,,Deutsche Allgemeine Zeitung,,), что прюфером в этом году в Казахстане был Даниэль Гибельхаузэн (Daniel Giebelhausen). Не могу теперь найти эту статью и дать ссылку, но напишу общую информацию по памяти. Подчёркиваю, что пишу по памяти, и не исключаю свои собственные выводы из его слов. Там было интервью с ним. Он сам из Ганновера, из отдела по пересмотрам. По-моему, ему 38 лет. Также там было его фото. Он описал общую информацию,из каких этапов состоит тест. Рассказал, что работа над каждым антрагом непосредственно в BVA -это для него соприкосновение с судьбой отдельного человека. Он всегда радуется принятию решения по антрагу. Находясь на шпрахтесте он старался вопринимать каждого участника теста в отрыве от того, что он сам же рассматривает его дело или может быть знаком с ним, в той или иной степени. Одним из главных моментов теста - это установление личности экзаменуемого, степень владения его беседой на простом уровне на немецком языке, а кроме того на шпрахтесте у шпрахтестера есть непостредственная возможность задать необходимые вопросы по антрагу. В интервью он подчёркивает, что нельзя воспринимать его роль как вершителя судеб поздних переселенцев во время теста или в период рассмотрения антрага, так как он относится к каждому делу объективно и свои роли шпрахтестра и бератора воспримает отдельно друг от друга.
Надеюсь, эта информация из статьи интересна форумчанам, как была интересна и мне. Я лично не предполагала, что шпрахтестером может являться и бератор. Считалось всегда, что мнение прюфера на тесте не является определяющим, но получается, не исключено, что перед нами сидит на тесте и сам бератор. Это касается, конечно, в первую очередь "пересмативаемых" из Казахстана и Киргизии. Про то, что он будет участвовать и в будущих тестированиях, в интервью, если я правильно помню, информации не было.