Браку меньше трех лет.
По вашей же ссылке:Глава III. Прекращение гражданства Российской Федерации (статьи с 18 по 21)Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской ФедерацииГражданство Российской Федерации прекращается:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации; Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке...
В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет
разрешительный характер. Отказ от гражданства не допускается, если (ст. 20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
- у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом (что как мы знаем, вообще не знает никто - что государство с тебя хочет содрать-получить). Например, обязанность по уплате налогов (сиречь ЛЮБАЯ недвижимость) либо по несению военной службы;
- вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
- у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения (пока не будет ОФИЦИАЛЬНОГО подтверждения).
И тут же:
Иностранные граждане и лица
без гражданства, проживающие на территории РФ, ранее имевшие
гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном
порядке, могут быть восстановлены в гражданстве РФ в общем и упрощенном
порядке, установленном ст. ст. 13, 14 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ст. 15 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).
Так что возвращаемся к написанному:
Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права ИЗМЕНИТЬ (не ЗАменить!) его.
Тут, например:
http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_pbi_20093...
Что касается вашего:
Это касается всех супругов, не имевших гражданства на момент смерти супруга-гражданина, не имевших несовершеннолетних детей-граждан Германии и не имевших Niederlassungserlaubnis
Очень много условий, не находите? Хотя бы одно - можно выполнить, нет?
Я написал:
Если языковые навыки супруга по 8 параграфу не совсем нулевые - то минимум через год (от 1 года до трех лет) - можно подавать на гражданство Германии (при условии удачной сдачи теста и наличии работы). По моему восприятию, людям, которые не смогли выучить язык на В1 и выше за три года в языковой среде (повторюсь, лично мое мнение) - не зачем вовсе жить в Германии. Они конечно могут там жить и живут, но это не полноценная жизнь.
Вы написали:
Не важно по 4, по 7, или вообще без параграфа (родившийся в ФРГ немец) был умерший супруг, важно прекращение оснований пребывания на территории Германии. Обычно это случается в пожилом возрасте, когда учебой детей тоже не прикроешься, у детей уже свои семьи.
Мы с вами говорим о супругах, которые выехали по 8 параграфу 5 лет назад (10, 15, 20 лет назад), до сих пор не выучили язык и стали УЖЕ пожилыми?
Или говорим о УЖЕ пожилых супругах, выезжающих не имея три года браку? Поэтому один из них по 8 параграфу?
Т.е. из моего написанного:
Те же, кто стремится получить гражданство ради выгоды или желания уехать из России - в корыстных целях в общем - нужно быть готовым к различным поворотам судьбы.