Браку меньше трех лет.
В принципе, среди моих знакомых есть примеры как получения ПМЖ уже через год или два, так и десятилетнее ежегодное хождение за ВНЖ...
Не оспариваю практических примеров, но вот мой (один из многих) практических примеров.
Бератор запросил кучу документов с переводом. После несложных писем и приведение норм закона - остался ОДИН документ с переводом.
Результат - экономия около 15 тысяч рублей.
Для кого то может и маленькие деньги, но для меня лично сумма нормальная.
Это, повторюсь, один из моих практических примеров такого требования "в рамках закона" чиновников немецких.
Не требование это в рамках закона - а обычное самодурство и игра "в бога", коей грешат что в Германии, что в России, что еще где.
Самоутверждаются так люди.
Что касается конкретно темы - ВНЖ на три года - это более-менее стабильность ХОТЯ БЫ на три года, а не прыгание через год с продлением.
Как мы знаем, взрослые люди, закон подлости еще никто не отменял, поэтому бегать в самый не подходящий момент с лишней заморочкой, которую можно избежать приведя как аргумент именно норму закона - считаю целесообразным.
Что до ПМЖ через год и все такое - все упирается в знание языка, как правило. А язык выучить - тут либо получается сразу (в смысле приемлемые сроки), либо не получится никогда.
Таких примеров тоже знаю - гора. Со мной училась женщина на В1, и после некоторых количеств раз пробы его сдать (даже частями) - плюнула и уехала по 7 параграфу.