Deutsch

ПП без пособия. Медицинская страховка.

09.06.16 20:15
Re: ПП без пособия. Медицинская страховка.
 
Муми-мама завсегдатай
Муми-мама

нп

Постараюсь поподробнее описать, как было дело. Пришла я в Кранкенкассу. Сначала со мной говорил строгий такой дядечка. Прям вообще строгий, я сразу сникла. Он знал, что бывают такие поздние переселенцы, но без подробностей. Попросил документы - АВ, ЕВ мужа и ребенка, наши регистершайны. Удивился, почему нас направили в Шлезвиг-Гольштейн (я знаю, как это говорится и пишется по-немецки, но я-то здесь по-русски пишу, а по-русски вот так), а мы тут, в Гессене. Я объяснила про то, что мы не имеем права на пособие и поэтому это все равно, где мы. Он походил туда-сюда и пригласил меня в кабинет к другому господину. Тот встретил меня, как знакомую, я аж испугалась, что за дела. Злой следователь, добрый следователь? Но он сказал - я вас помню, это я отвечал на ваше электронное письмо нам (он при этом мои документы в руках держал, фамилию успел посмотреть)! Фух, ну ладно. Сообщил, что родился в ГДР и учил русский, но говорить не может, не помнит уже. А еще у него был друг по переписке из Смоленска. И радостный такой, детство вспомнил. У меня, говорю, тоже была подруга по переписке, только из Чехословакии. Клуб интернациональной дружбы, в общем. Гессенский филиал.

И вот, значит, посмотрел он документы, как давай звонить. И всем объясняет, что у него тут ПП из России, как что оформлять, какие параграфы в законе использовать и все такое. И его там переключают на разных специалистов. В перерывах между звонками сто раз извинился, типа он примерно знает, как что, но поздних переселенцев тут не то, чтобы много, поэтому лучше поуточнять. Объяснил, что да, у нас будет обычная гос.страховка, я (4 параграф) - застрахованное лицо и семья прицепом, какие бывают рецепты, как ходить в аптеку, врача выбираете сами, находите, как хотите. Со всеми вопросами обращаться сразу по телефону или электронной почте. Платить можно самостоятельно, можно пойти в банк и там договориться, чтобы они переводили вовремя, а можно вот прямо сейчас подписать бумагу и они сами с банком договорятся. Я выбрала третий вариант.

Значит, кроме вышеназванных документов, он еще копировал бумагу о регистрации, мою справку из ПФ о размере пенсии (она была переведена на немецкий еще в РФ, без заверения нотариусом), наши полисы (они без перевода, но он читать по-русски немножко может и сказал, что все понял, переводить не надо, а вообще надо, наверное). Для карточек нужны биометрические фотографии, у меня с собой были те, что остались от поездки за нац.визами, они прекрасно подошли. Вроде все. Карточки пришлют по почте.

Вот почта меня пугает. Все шлют по почте, даже банковские карты и пин-коды (в отдельных конвертах и не за один раз). Мы в банке с мужем вместе были, когда счет открывали, достали там женщину, которая с нами работала. Все удивлялись и выпытывали - это нормально, карты почтой-то слать? не опасно ли? Она тоже удивлялась - а почему это опасно? А потом по улице идем однажды, почтальон везет тележку с почтой, оставляет ее на улице и с пачкой конвертов идет на другую сторону улицы, там по ящикам разложить. И муж говорит - ну вот, подходи, кто хочешь, бери, что хочешь! Может, посторожим ей? В общем, дикие люди (мы, я имею в виду).

 

Перейти на