Был переселенец, а стал возвращенец!
Я думаю планируют возвращение обратно те, кто не смог реализовать свои завышенные и возможно иллюзорные надежды, связанные с переездом. Плюсом думаю сказывается очень уж красивая картинка о России, о Великом и Светлом, которая старательно рисуется российским телевидением. Но это все не так, я могу со 100% уверенностью сказать, т.к. живу здесь. Когда находишься на расстоянии и не живешь в этой реальности, поверить очень легко в то, что рассказывают. Что поразительно, я когда приезжаю в Германию, меня сложно чем-либо удивить, мне кажется, что в России есть все то же самое. а что-то и даже лучше. Вступаю в споры со всеми кто хочет мне доказать как классно в Германии, и не потому что я хочу выгородить Россию любой ценой, а потому что
искренне в это верю в тот момент. Но, когда возвращаюсь обратно, мне выть хочется от несоответствия моих представлений, которые у меня были, и реальности. Тоже самое, наверное, происходит и наоборот, когда слишком идеализируют Германию. В общем считаю, если у человека есть стремление и ,так сказать, хребет, а не слепая вера в сказку, он в любом месте сможет создать комфортные для себя условия жизни.