Был переселенец, а стал возвращенец!
Большинство возвращается из-за невозможности проф. реализации со всеми вытекающими.
Ма-арс! "Мы - МарS82-Первый".
Какое "большинство возвращается?" Которое через три месяца пребывания в
Германи подало документы на возвращение? Но и таких тоже единицы!
Возвращается/вернулось даже не меньшинство - единицы.
Про тех, кто, как уже упонимавшийся на форуме дед, живет на заработанное в Германии (дед - пенсии, другие - прикупив кватиру/магазинчик) я не буду об'яснять. Да и из них многие потом обратно в Германию возвращаются, только на этом сайте сколько тем от тех, кто опять в Германию собрался.
Но есть и те, кому действительно на родине (в Казахстане, России ли) милее. Причин много, но большинство - личные. Ну, то есть они для данного человека серьезные, для другого смешны. Ну, к примеру, в списке моих причин уехать есть такая, как отношение к животным. Я РЕАЛЬНО СТРАДАЮ, когда вижу ползающих в сорокаградусную жару выброшенных никому не нужных щенков/котят на остановках, помню всех котов, которых соседка из воздушки перестреляла (не моих, но ои и у меня в саду ходили), пытаюсь не вспоминать картину отлова собак петлей, которую видела год назад. Не думаю (надеюсь), что Вы сейчас ржете, но Вы же эту причину в список аргументов для эмиграции из страны не внесете? Кто-то не может быть счастлив без застолий с ,пением' ,виновата ли я, виновата ли я..'. Кто-то без мычания коров и кудахтанья кур - пусть навоз и резиновые сапоги, зато парное молоко и яичко тепленькое. Да ради бога, езжайте/возвращайтесь туда, где вы СВОЮ модель счастья/благополучия реализовать больше шансов имеете. Одному человеку нравится, чтобы всё по правилам и по закону было, другой предпочитает всё ,на месте развести'.
Нам, тем кто действительно жил в немецкой среде, надоело повторять, что у всех нас не десятки, сотни-тысячи родных, друзей, соседей, одноклассников, знакомых, к-е уехали , и ни одного - кто вернулся.
Мысли вернуться иногда посещают тех, кто уехал в Германию в детстве-юности. Лечится приездом сюда/в Россию в гости. Понимают, что страны, по которой ностальгируют, не существует. (И не существовало. Как посмотрю, что лайкают (тема - СССР) знакомые в ,Одноклассниках', волосы дыбом становятся - у всех память отшибло?!)