Выехать из Германии , на пмж в Россию .
Школа тут три варианта для детей, школа для умных тех кто успевает все и вся, средняя и для тех кто не хочет либо не может учится. с одной стороны хорошо, но если Ваш ребенок в гимназию ходит а если нет? то у него и шансов нет вылезти. Наша школа на мой взгляд намного лучше.
Всегда считала такую модель самой правильной.
Ведь это не мой вывод, хотя я с ним более, чем согласна, что советская школа (а именно ее любят приводить в пример) ориентирована была на середнячков. Способным на уроках было скучно, а часть детей ещё в младших классах безнадёжно отставала. В средней школе им ,автоматом' ставили тройки и переводили из класса в класс, чтобы ,дотянуть' до восьмого, а там ,спихнуть' в ПТУ. Или учеником к папе на завод или к маме на фабрику/ферму. Не думаю, что им нравилось в школе - сидеть на уроке, не понимая смысла того, что происходит у доски. И смысл был в ней штаны протирать?
При немецкой модели образования каждая группа учеников получает нагрузку по способностям.
Конечно, можно ошибиться в оценке возможностей ребенка, сам ребенок на каком-то этапе может сделать рывок в своем развитии. В этом случае можно перевести ребенка из одной школы в другую. И проблем при этом будет не больше, чем ,наверстать' в старших классах упущенную в 5-6 классе математику, к примеру. Знаю таких, с помощью репетитора справлялись:-) .