Выехать из Германии , на пмж в Россию .
Я бы не стала сравнивать образование.
Детский сад здесь и там - это две системы. Не лучше-хуже, а они разные.
У нас тоже хватает минусов. Очень большие группы, соответственно, занятия, о которых пишите, не всегда качественные. Жалоб на питание тоже достаточно.
Про школы - не знаю, как и описать то, что сейчас происходит. В прошлом году жгли костры перед МФЦ, чтобы записать ребенка в нужную школу. В этом году вернулись к набору по прописке, а у нас школа, к которой относится наш адрес, через 2 дороги. Школа очень слабая. Мы ходили на занятия в гимназию 2 года, нас не берут, потому что там перебор из тех, кто по прописке. Про преподавание и программы даже упоминать не хочу...
Пока не столкнешься, кажется, что у нас все хорошо.
И немного о другом. Разговаривала с сестрой, которая общается с некоторыми уехавшими, и желающими вернуться.
Спрашиваю, куда они хотят.
- В Крым.
А что они там делать будут? Жилье, может быть, купят. А дальше-то, что? Работы, практически, нет. БОльшая часть живет тем, что сдает жилье летом.
Знакомый из Ростова уехал в Евпаторию, когда стал "Крымнаш". Надеялся, что водитель, без работы не останется. Работа была только летом. Вернулись с семьей обратно.
Так что, не только мы надеемся, что там будет лучше, но и те, кто собирается вернуться, имеют те же розовые очки.