Выехать из Германии , на пмж в Россию .
Читаю вашу тему и поражаюсь, сидят практически те же люди что и шесть лет назад когда я столкнулся с вопросами переезда.
Моё мнение то что больше половины кто высказывается так лестно о Германии просто ниразу здесь не были или приезжали в розовых очках погостить, а сейчас все, всё знают. В России или в Казахстане тоже не сладко, но давайте не будем все перемешивать и судить с одной стороны.
Возвращаются как раз не слабые неудачники, а те кто осознанно отказывается от так любимых здесь многими социала и зная свои силы и возможности человек взвешивает и принимает решения. Хотел бы он и дальше плыть как все думают, этой темы бы не было.
+ Германии: (сугубо мой взгляд) да социал работает, помогут и на улице не останешься. На счет чистоты скажу так "свинья везде грязь найдёт" , но при этом в Германии все же чище, и воздух и природа.
- Лично у меня они поменялись и дополнились лишь после проживания здесь. Друзья здесь никогда не будут такими же как и на родине, не потому что люди здесь плохие, нет хорошие но у подавляющего большинства только цифры и деньги на уме и только за свой зад переживают, слово "честь" здесь лично я еще не встречал. Тут не встретишь широких жестов души и обидно что и сам перестаешь так делать. Если кто что и делает то только из личных выгод. Не видел что бы кто то за кого то заступился, не видел что бы молодежь уважала старших не, не подумайте что в России или в КЗ это сплошь и рядом, нет тоже исчезает потихоньку но все же есть. По поводу образования тоже не все так однозначно, мы все привыкли думать что в Германии образование супер! ХреH. Начнем с начала дедский сад каков он тут и каков в той же России или КЗ. Не придираясь к конкретным примерам а в общем? В Германии детей не кормят, тут они не спят, сидят в углу и в носу ковыряются а воспитатель та же слово не скажет главное что бы тихи было. А там полноценный день, ребенок учит стихи учится в обществе быть воспитывается личность именно воспитывается а не выращивается (кто разнице не понимает тот и не поймет). Школа тут три варианта для детей, школа для умных тех кто успевает все и вся, средняя и для тех кто не хочет либо не может учится. с одной стороны хорошо, но если Ваш ребенок в гимназию ходит а если нет? то у него и шансов нет вылезти. Наша школа на мой взгляд намного лучше. Учеба на профессию, вот здесь да, в Германии на мой взгляд намного лучше все устроенно чем в странах снг.
Часто пишут что ради детей здесь будут жить, это как понять? то есть если бы не дети то и жили бы себе на родине? А кто сказал что тут им лучше будет? и почему Вы считаете что если ребенок Ваш захочет приехать то он не сможет? чем он хуже Вас?
Вывод: жить нужно там где хорошо, для кого то хорошо это от джопцентра бегать и на социал жить, для кого это идти к своим мечтам (работа, дом..), но есть и люди которые себя видят на родине. Да и переезд по большому счету вопрос полугода, не понравится всегда можно еще раз переехать и нечего тут зазорного нет. Намного хуже сидеть и тешиться мыслью что это все ради детей, которые выростут и не поймут Нас, а в реалиях европейского воспитания старость наша может пройти просто забытыми
Приношу извинения за не собранность мысли.