Петиция в Бундестаг
А что нас не устраивает в данный момент?
В ветке на Форуме ПП "Невозможность получения статуса ПП" я описала ситуацию с племянником. Не зная о гражданстве матери, деда и бабушки, он в 1996г. просил политического убежища в Германии, вместе со своей женой он проживал в лагере для беженцев в Дюссельдорфе, имея на руках документы по репрессиям на мать, деда и бабушку, но получил отказ и предписание покинуть страну. Никто ему не сообщил о имеющемся гражданстве в семье (у всех троих выше перечисленных) и о возможности остаться в стране как гражданин, путем подачи декларации (племянник родился в 1965г. в браке от иностранного отца). Племянник покинул Германию не солоно хлебавши.
В 2011году я в Интернете случайно нашла, что мой отец проживал в Германии (в справках о реабилитации везде указана Польша). Отправила запрос в Бундесархив и получила Свидетельство о натурализации на всю семью (родители, старшие сестры). Я установила гражданство для себя, детей, внучки. Племянник по указанию адвоката из Германии подал прошение в Посольство с просьбой выдать ему райзепасс, тем самым продекларировав желание быть немцем (так сейчас указал BVA). Но, от Посольства, естественно, получил отказ. После этого адвокат племянника подал Антраги на установление гражданства для племянника, его матери и его дочери. Разбирательство длилось 4 года. В этом месяце мы получили Свидетельство о гражданстве для моей сестры - матери племянника, Бешайд об отказе в гражданстве для племянника и его дочери.
Племянник хотел подать Антраг на ПП, но адвокат сказал, что он получит отказ из-за того, что покидал страну проживания, находился в лагере для беженцев в Германии.
Сестре 77 лет. Слезы ее не высыхают на лице до сих пор от всего пережитого во время войны и после. Сын, внучка - ее семья. Как ей вернуться в Германию без них? И, вообще, для племянника, получается двери Германии закрыты навсегда.
1) Считаю, что нужно возобновить подачу деклараций на установление гражданства, и без всяких тестов. Это ведь касается только детей немецких гражданок, родивших детей до 1975г. Эти дети, узнав сейчас о наличии гражданства в семье, не могут подать Декларацию о желании быть немцем. В то же время дети, рожденные от немца-отца обладают таким правом. Это дискриминация, неравные права среди граждан.
2) Если претендент на статус ПП по незнанию покидал на недолгое время место своего проживания, то Двери Германии закрываются для него навсегда. Считаю это не справедливым.