Все тем кто уже там.
теоретики форума всегда будут тыкать на закон, а в реалиях никто из них никогда не помогал новоприбывшим походить по амтам и получить все необходимые документы.
У каждого свои реалии ..
Я в своё время только по прибытию тоже касающихся поздних переселенцев немецков законов не знал .
Родственники были далеко , так что разбираться в них приходилось самому (а интернета тогда не было) .
После первой недели проживания в хайме родственники соседской по хайму семьи (приехавшей тремя месяцами раньше) спрашивали, когда мне куда в какой амт по каким делам надо и не подвезти ли меня и не мог ли бы и в их делах подмочь ( за три месяца они "наездили" меньше результатов , чем я для моей семьи пешком за неделю) .
Уже на второй месяц проживания в хайме вечерами очередь на консультацию выстраивалась ..
В начале же 2000-х самое первое, что я приехавшим дальним родственникам привозил - это старенький компьютер и модем , чтоб только мэйлы с описанием проблем посылать могли ..
По отзывам родственников (и их знакомых) именно "тыкание в закон" , про который делопроизводители или вовсе не знали или же делали вид что не знают, во многих делах намного быстрее к желанному результату приводит , чем хождения даже в сопровождении "опытных ходоков" по кабинетам и амтам ..