Прошу совета, не вижу выхода.
Да просто там у автора в кучу всё намешано, и переезд, и жена не хочет, и прописку с налоговой туда же приплёл. Как говорится, "разброд и шатания", чёткого плана нет.
Был у нас тут форумчанин из Казахстана, Mars (не помню точно ник), его переезд (с женой и ребёнком) закончился тем, что, споткнувшись о бытовые трудности, супруга настояла на возвращении домой, и ему не оставалось ничего другого, как собрать чемоданы и поехать назад. Надеюсь, хоть паспорта успели получить. Хотя там тоже нюансик тот ещё - казахстанское гражданство за эту поездку они потеряли. Печальная история, конечно... Это хороший пример тому, что бывает, если ехать неготовым, без чёткого плана действий и в розовых очках.
Какие варианты я вижу лично для Вас:
а) разговаривать с супругой, не рассказывать сказки, как там здорово и всё будет в шоколаде сразу с трапа самолёта, а именно разговаривать, строить план совместных действий, особенно на случай бытовых трудностей, т.е. и Вы, и она должны быть настроены на этот переезд. Если есть хоть малейшие сомнения, что при первых же трудностях начнётся нытьё "ааааа, зачем мы сюда приехали, дома было лучше", то лучше поездку отложить до тех пор, пока вы оба не "созреете";
б) ехать одному, устраиваться (сначала, возможно, Вас одного пихнут в хайм в чистом поле, потом постепенно переберётесь в маленькую квартирку, отходите на интеграционные курсы в случае необходимости, найдёте работу, сможете себе позволить снять квартиру побольше), и только после этого "перетягивать" к себе семью. Однако нужно отдавать себе отчёт, что это дело не одного месяца и даже не полугода, готовы Вы и Ваша супруга жить вдали друг от друга всё это время? И то, всё это при условии, что у Вас всё пойдёт гладко. А если не гладко? Риски всегда есть (к примеру, долго работу будете искать или найдёте быстро, а дохода не будет на всю семью хватать).
Ну а если, как Вы ниже пишете, "я русская и хочу на своей родине жить", то тут я не знаю, чем помочь можно... Если это не блажь, а железобетонное непоколебимое убеждение, то тут вряд ли кто сможет помочь... Вы сами для себя решите, что Вам важнее, рядом с супругой в России или всё же в Германии, но одному... Возможно также получится некий консенсус найти, к примеру, договориться, что едете оба, дать себе срок какой-то (2,3,4 года), чтобы попытаться интегрироваться и посмотреть, что получится, в течение этого срока не ныть, а приложить максимум усилий для того, чтобы найти жильё, отучиться, найти работу и т.п. Когда пройдёт этот срок, тогда садиться, смотреть и делать выводы, что получилось, что не получилось, стоит дальше оставаться или собирать чемоданы и ехать домой.
Других вариантов я и не вижу...