Deutsch

В1

14.03.16 12:09
Re: В1

Муми-мама гость
Муми-мама
в ответ Marth 14.03.16 09:18

Учила язык с нуля (в школе и универе был английский). Начинала учить в январе 2013, эмигрировать не собиралась, потому что была уверена - не имею оснований. Мама в СОРе не была немкой, дедушка-немец давно умер. Таким образом, учила для себя, "на расслабоне". Одно полуторачасовое занятие в неделю с преподавателем. Продвигалась довольно медленно, тщательно вникая, с мыслями о том, что это нечеловечески сложный язык, как вообще на нем люди разговаривают, и зачем мне все это, я уже практически пожилая женщина (мне было 40), мозг усох и все такое.

И вдруг в октябре 2013 совершенно случайно узнаю про новый закон и что я могу быть заявителем. Вау! Но выясняю, что нужен В1. Упс.. У меня тогда только начался учебник А2, там первая тема - склонение прилагательных. Хотелось убиться ап стену и все бросить. Но и заявителем же охота быть. В общем, решила, что в 40 лет жизнь только начинается. Как-то прям взяла себя в руки и давай учить. Даже логику обнаружила в немецкой грамматике, а склонение прилагательных - вообще фигня, придумала свою таблицу для этой темы (наверняка изобрела велосипед, конечно).

Моя тогдашняя преподавательница с самого начала сказала, что к экзаменам не готовит. Так что готовилась сама по материалам на сайте Гете-института. Сдавала экзамен в Москве. Сначала ездила на пробный (там только устные модули), через две недели был настоящий.

В итоге с нуля до В1 я подготовилась за полтора года. Но считаю, что половину этого срока пинала. Если бы сразу была цель - В1, то все бы могла успеть за один учебный год. Ну максимум за год календарный.

В прошлом году я мужа с такого же нуля до А1 подготовила за 4 месяца.

Да, учебники с А1 до В1 мы используем Themen aktuell 1,2,3 издательства Hueber. Там в третьей части есть тренинги для экзамена В1. Дальше я учу по Aspekte издательства Klett-Langenscheidt. Плюс "Практический курс немецкого языка для начинающих", авторы В.М.Завьялова, Л.В.Ильина. Там упражнения немного диковатые, но грамматика нормально вроде изложена.

Перейти на