Отказ по §5, ваши мнения, друзья
Мой муж получил отказ на основании §5 п.2-с, Ablehnungsbesheid- отец работал директором школы около 20 лет в Казахстане.
Я не специалист в этих вопросах, и не юрист ни разу, но, на мой взгляд, апелляцию подавать надо. Но при этом отдавать себе отчет в том, что без суда здесь не обойтись. По возможности, желательно обратиться к хорошему адвокату (посоветовать кого-нибудь не могу), хотя бы для консультации. На мой дилетантский взгляд, надо бы поизучать процесс люстрации после объединения германии, деятельность комиссии Гаука, и т.д. Насколько мне известно, в польше, после падения коммунистического режима, директора школ люстрировались автоматически, а вот насчет восточной германии - не уверен. В германии, емнип, при люстрации госслужащих основной упор делался на факт сотрудничества со штази (независимо от должности), ну и высшие партийные (и не только) функционеры попали под раздачу, остальные подавали заявление о приеме на работу по-новой, и переаттестовывались на предмет соответствия занимаемой должности (в школах учителю физики это было по барабану, а вот учителю истории ...). Ну а дальше можно сослаться на тот факт, что общественно-политическое устройство гдр копировалось с советского (штази-кгб, сепг-кпсс, и т.д.) и запросить Gleichbehandlung. А в качестве дополнительных аргументов указывать на то, что директора школ даже по формальным признакам не относились к номенклатуре, и не имели привилегий типа госдачи, служебной машины, доступа к спецраспределителям, спецмедобслуживанию, и т.д., то есть не пользовались сколь-нибудь привилегированным положением в ссср.
Все имхо, конечно.