Справка о репрессированных родстенниках.
Если предположительно семью вашего дедушки выслали с Поволжья, то можно запросить информацию в Саратовском ГУВД. В Информационном центре при ГУВД Саратовской области хранятся архивные алфавитные карточки на семьи лиц немецкой национальности, выселенные в 1941 году. А вот архивные личные дела спецпоселенцев уже хранятся в ГУВД по месту снятия с учета спецпоселения. Мне, например, выслали 2 ксерокопии алфавитной карточки на семью моего отца. На 1-ой странице Фамилия Имя Отчество главы семьи (мужчины или женщины), год рождения, точное место проживания на момент выселения (село, улица, № дома), место работы. На 2-ой странице состав семьи на момент выселения с указанием дат рождения. Указан номер эшелона, предположительное место поселения
Если Вы хотите послать запрос на алфавитные карточки, то нужно писать запрос в ИЦ ГУВД
по Саратовской области, 410000 г. Саратов, ул. Дзержинского, д. 30. Если Вы хотите запросить дела для ознакомления, то нужно писать в МВД по месту Вашего жительства (если Вы проживаете в России), в запросе нужно указать где Ваши родные находились на момент снятия спецкомендатур, т.е. в 1956 году.
Благодаря этой копии карточки я узнал название деревни, откуда выслали мою семью, а также точный адрес и состав семьи брата бабушки. Вполне вероятно, что и в других районах СССР, откуда депортировали немцев в местах их компактного проживания, такие карточки составлялись. Пишите запросы в разные инфоцентры МВД, в любом случае вам ответят - если найдут что по вашим родственникам, сообщат. Может, так и найдётся информация по вашему дедушке.