Deutsch

Шпрах в Энгельсе 2015

30.11.15 10:19
Re: Шпрах в Энгельсе 2015

Melosina прохожий
Сегодня был шпрахтест. Я его прошла легче, чем думала. Шла первая. Было еще 5 человек, некоторые сдавали во второй раз. Я еще в коридоре в ответ на вопрос прюфера "Как дела?", задала такой же вопрос ему, он вздохнул "Понедельник", а я напомнила ему про первый адвент. А уже в кабинете он задал только 2 вопроса, сколько у меня детей и зачем хотите переехать в Германию. Я бойко рассказала, что у меня трое детей и двое уже учились в Германии. Что они могут сравнить систему обучения здесь и там, что там в школе нет диктата и прессинга, рассказала историю о том, как дочь-первоклассница в первом сочинении после возвращения в Россию написала первое предложение, что там все учителя добрые. Он начал спорить и рассказывать про свою школу в Берлине, я ответила, что мои дети учились в маленьких городках, в этом, видимо, и разница. А на второй вопрос я ответила, что уже всего добилась в России и рассматриваю переезд как новый этап в своей жизни. Он, видя, что я все понимаю, прекратил собеседование и пожелал удачи. Я ему в ответ тоже. Длилось все не более 5-10 минут. Даже странно, что так легко и быстро. Вывод: если Вы хорошо знаете язык, то бояться совершенно не стоит. Прюфер и сотрудницы настроены, действительно, очень позитивно и никаких проблем не возникнет. Кстати, трудовая не нужна. Взяли только паспорта и СОР заявителя и детей. Всем удачи!!!

Перейти на