Deutsch

Шпрах в Энгельсе 2015

24.11.15 16:58
Re: Шпрах в Энгельсе 2015

Galinavolga прохожий
Galinavolga
Наконец-то и я собралась написать. Сдавала 23 ноября. Здесь уже подробно рассказали о нашем дне. Я добавлю лишь личные наблюдения. По пути в кабинет он обязательно по-немецки спрашивает: как дела? Думаю, не помешает ответить развернуто,а не односложно. " Спасибо, мои дела идут хорошо". По закону вежливости не мешало и ему этот же вопрос задать, но не знаю насколько уместно в данной ситуации. Я не рискнула. Бумаг с собой я привезла прорву, на всякий случай. Пригодился минимум. Даже СОР внуков не взяли, только дочери. На приглашении по окончании ШТ ставится штамп, беречь эту бумажку обязатено нужно. Я бы не сказала, что прюфер имеет дефект речи , по-моему он говорил как говорят немцы (а чего мы хотим?). У меня преподователь вопросы чеканила, как гвозди мне в мозги вбивала, а здесь непривычный ритм, скорость речи, сила звука. Я Конечно смутилась по началу, потом напряглась и стала понимать. Вопросы в том же наборе: семья, родители, работа, свободное время. Стараясь говорить, дополняла информаци тем, что знала. Я ждала вопроса о работе, полагая, что его заинтересует моя профессия журналиста. И не ошиблась. Вопрос последовал, я была готова к нему и рассказала свою заготовку. Хотя от волнения путала времена, предлоги, артикли. Он терпеливо слушал с невозмутимым лицом. Оля ( переводчица) - умница, она кивала головой в поддержку, чем и ободряла. Понять их чисто по-человечески можно: представляете, какой им наш бред нужно выслушивать? Он содрагается от издевательства над родным языком. Явно вредное производство- молоко надо давать ведрами. Еще совет: зазубрите даты семейные, пригодятся. Это не сложно. В одном предложении не поняла слово и поторпилась ответить неправильно. Он повторил. Усекла, ответила. Извинилась (это тоже не помешает, они щепетильны в этих делах). Порадовали содрудницы центра: они вокруг нас с такойизаботой и сердечностью ходили, успокаивали, рассказывали о прежних экзаменуемых, предлагали литературу на нем яз. Я приехала рано и меня, как только открылась дверь, сразу же увела сотрудница наверх, усадила в комнате, предложила раздеться. Приятно. Спасибо. Вот и все, пожалуй. Ждем ответа, как соловей лета. Всем, у кого ШТ впереди, доброго ангела- хранителя в попутчики. Удачи и успеха!

Перейти на