русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

ставить ли апостиль

04.10.15 20:04
Re: ставить ли апостиль

7twenty7 знакомое лицо
in Antwort Mitrich09 04.10.15 19:09
Вы не написали, с какой целью нужно апостилирование документов. С целью подачи антрага? Или Вы хотите уточнить, нужны ли апостилированные документы уже после въезда в Германию?
Если с целью подачи антрага, то в памятке (Merkblatt) чётко написано, на какие документы нужно ставить апостиль. В Германии никто не поставит апостиль на российский/украинский/казахстанский документ, он ставится в стране исхода (т.е. в той стране, где был выдан документ). Собственно, на этот вопрос Вам ответил magnusmancool
В ответ на:
Если привезти оригиналы документов к доверенному лицу в Германию и уже там устраивать процедуры копий-переводов-заверений поможет ли это миновать сложности и расходы с апостилями?

Нет таких гарантий. Если в памятке указано, что документ подлежит апостилированию, значит, у Вас его могут запросить именно с апостилем. Могут и не запросить, но это будет недосмотр бератера, а не то, что документ переведён и заверен в Германии.
В ответ на:
К тому же, мне думается, документы, обработанные в Германии для сотрудников BVA могут иметь больше доверия...

Впервые встречаюсь с подобным утверждением. Все документы для антрага я (и многие на форуме) переводила и заверяла в РФ, никаких вопросов по поводу "доверия" у BVA не возникло.
Есть также люди на форуме, кто действовал так, как предполагаете поступить и Вы - отвозили полный комплект в Германию, документы заверяли и переводили там. На мой взгляд, это дело личного предпочтения. Говорить, что заверенные в Германии документы вызывают больше доверия, чем заверенные в стране жительства, наверное, не совсем правильно.

Sprung zu