русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Смена национальности в Украине „Актуаль”

19.08.15 12:48
Re: Смена национальности в Украине „Актуаль”

Kyrytschenko гость
in Antwort finiq 13.08.15 08:09
Вот новая информация по смене национальности в Украине. Я обратилась в свой ЗАГС в Киеве с просьбой внести изменения в мое СОР в части национальности матери, подала заявление, оставила им мое СОР. Прошло полтора месяца, звоню, что и как? Говорят, все ответы на запросы пришли, кроме облархива в Днепре. Моя мать живет а Днепре, пошла туда, ей говорят - не было запросов. Тогда она сама лично подала заявление на выдачу ей архивной справки о ее рождении (в актовых книгах указано, что ее мать немка). Справка будет через неделю, я ее лично отнесу в ЗАГС. Уточнила в ЗАГСе - говорят, так можно.
Это я к тому, что нужно контролировать прохождение вашего дела в ЗАГСе (у него, кстати, и номер есть). при этом работница ЗАГСа точно знает, что будет отказывать, но делает все по процедуре.
Тут как раз приходит письмо из Германии. Вот перевод важных абзацев:
"Признание принадлежности к немецкому народу в основном производится путем ясной декларации при выдаче документов, устанавливающих личность, какими могут быть, например, внутренний паспорт, военный билет, или свидетельство о рождении детей, что реализуется путем внесения немецкой национальности в указанные документы.
Эта возможность существовала и для Вас, однако Вы, следуя актовым записям, этой возможностью еще не воспользовались, так как Вы в свидетельстве о рождении Вашего сына остались внесенными с ненемецкой национальностью.
Решение о приеме в качестве позднего переселенца могло бы быть Вам выданным лишь в том случае, если бы Вы исправили ненемецкую национальность путем официального изменения или констатации записи национальности в свидетельстве о рождении Вашего сына ответственными за это органами.
Как только официальными органами или - в случае необходимости – в судебном порядке будут достигнуты соответствующее изменение национальности или констатация, может быть продолжена работа по Вашему процессу приема.
В случае если изменение записи о национальности ответственными органами будет отклонено и также не может быть достигнуто в судебном порядке, я прошу об этом ясно уведомить и приложить документы, заверяющие соответствующие официальных свидетельства/судебные решения."
Т.е. теперь нужно моему сыну, поскольку он совершеннолетний, подавать заявление в ЗАГС об изменении национальности его матери в его СОР. Они дадут отказ, а потом с этим отказом в суд.
Кстати, о судах. Моя мать подала иск в суд с просьбой установить факт ее принадлежности к немецкой нации и внести изменения в мое СОР. Суд открылся и... через полчаса закрылся, отказ в рассмотрении. В решении судья ссылается на то же злополучное письмо Верховного суда, на которое ссылался Киевский суд, отказав мне в рассмотрении моего аналогичного дела. Напомню, что мы апелляцию выиграли, так что суд в Киеве все-таки вынужден будет рассмотреть мой вопрос. Так что и в Днепре будем подавать апелляцию.

Sprung zu