Deutsch

Смена национальности в Украине „Актуаль”

22.06.15 15:30
Re: Смена национальности в Украине „Актуаль”

Kyrytschenko прохожий
в ответ finiq 02.06.15 08:39
У меня похожая ситуация. И мать, и отец (1937 г.р.) в моем СОР украинцы, но у матери в ее СОР записи о национальности родителей вообще нет, а в актовой записи о рождении написано, что ее мать немка.
Я послала антраг с В1, но на всякий случай занялась изменением национальности. Заключила договор с юрфирмой в Киеве. 4000 грн. Адвокат объяснила, что сначала нужно установить юридический факт моей принадлежности к немецкой нации. Это делается как "окреме впровадження" в рамках гражданского права. Мы подали иск, но Оболонский суд отказался принять дело, ссылаясь на письмо Верховного суда о том, что вопросы принадлежности к нации не входят в перечень тех, что можно рассматривать в этих рамках. Подали аппеляцию. Ведь закон Украины выше Верховного суда! На днях будет апелляционный суд.
Посмотрим...
А вот что касается внесения изменений в СОР, то сначала надо обратиться в ЗАГС за официальном отказом. Мне сначала дали в Оболонском ЗАГСе разъяснение, почему они этого не могут сделать. Это сделали за день. Но суду нужен отказ. Так что я собрала все документы и подала на рассмотрение просьбу внести изменения в мое СОР (1960 г.р.) и моего сына (1982 г.р.). Пошлина в пределах ста гривен. Это займет от месяца до трех. И только потом с этим отказом можно подавать иск в административный суд.
Иск к ЗАГСу.
При этом в ЗАГСе мне сказали, что даже если решение суда будет положительным (а таких примеров полно, можете посмотреть в реестре судовых решений Украины), это не означает, что они его выполнят. Ведь в Украине институт национальности упразднен, причем закон обратной силы не имеет. Так что задним числом в моем СОР и СОР моего сына никто ничего менять не будет.
В общем, все, что я делаю, я делаю скорее для того, чтобы продемонстрировать свое стремление.

Перейти на