Deutsch

Смена фамилии. Есть вопросы.

25.11.14 19:20
Re: Смена фамилии. Есть вопросы.

Marusja-Klimova местный житель
Marusja-Klimova
в ответ Alisa-Ja 25.11.14 18:34, Последний раз изменено 25.11.14 19:29 (Marusja-Klimova)
В ответ на:

Ситуация такая: Я заявитель, у меня немецкая фамилия, у мужа и дочери - русская. После переезда хотели бы взять мою фамилию - немецкую. Но возникают вопросы при рождении второго ребенка уже в Германии. Если мы оформим сразу смену, то потом при рождении ребенка и оформлении его в Российском консульстве возникнут сложности из-за смены. Подскажите как быть:
1. Оставить как есть и не менять фамилии вообще и записать ребенка потом на фамилию мужа, только у дочери убрать букву А на конце
2. Оставить как есть ДО рождения ребенка, а после оформления в Рос.консульстве уже поменять по 94 пар. Можно так, спустя несколько месяцев? Но как быть если за это время муж переоформит водительские права, то они будут на русскую фамилию и какие то другие документы, то потом не возникнут ли сложности поменять опять все документы на немецкую фамилию?
3. Поменять фамилию по приезду и после рождения ребенка не оформлять его в Рос. консульстве. Чем это грозит в дальнейшем, будут ли какие то сложности в будущем?
4. Взять русскую фамилию мужа и убрать букву А на конце у меня и у дочери. Что опять будет не соответствием российским фамилиям в Рос.консульстве. Могу я взять фамилию мужа?

Поменять после приезда мужу и дочери фамилию- то есть, выбрать вашу фамилию, как Ehename
После этого муж подает в консульстве РФ заявление на новый паспорт и новую фамилию на основании Namensänderung ( есть такой вариант. НЕ через ЗАГС - то очень долго). Получает новый паспорт и потом регистрируете второго ребенка в российском консульстве
Вот только насчет старшей дочери не знаю
Может привести к проблеме - если ей меньше 14 лет и откажутся в консульстве ей фамилию менять
И на этом основании могут и мужу не поменять- мол, останется ребенок на разных фамилиях с родителями
Узнайте в российском ЗАГСЕ, допускатся ли это
Вам бы дочери сейчас в РФ фамилию на вашу поменять- тогда бы точно все ОК было
Если второго ребенка не оформите в консульстве, ему нужно будет для поездок в ПФ открывать визу.
И хорошо, если этим все решится
Визу могут не открыть, так как оба родителя имеют россицское гражданство - и получится замкнутый круг: вы не сможете ездить с младшим ребенком в РФ
Если вывозьмете фамилию мужа, то вам придется сначала новый паспорт РФ сделать, потом второго ребенка регистрировать в консульстве
И еще- все эти "буквы А на конце" вам выйдут боком
Если вы уберете по немецим законам буквы "а" у себя и дочери, то вам ВСЕ РАВНО придется делать новый российский паспорт и делать в нем фамилию БЕЗ А. Иначе ребенка не зарегистрируете
ПОЙМИТЕ: второго ребенка вы сможете зарегистрировать только после того, когда в ваших российских паспортах будет стоять в графе "имя и фамилия" то же самое, что у ребенка в СОР после перевода на русский язык
Если мама будет в СОР "Анна Иванов", а в российском паспорте "Анна ИвановА", то не зарегистрируб ребенка

Перейти на