Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

16.09.14 08:51
Re: Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

L_Hottmann прохожий
L_Hottmann
Привет всем! Напишу и я о том, что мы уже успели сделать. В Германии (Фридланд) со 2-го июня, в NRW c 27-го.
Подробно о первых наших шагах я уже писала, а сейчас о поисках квартиры и курсах.
Квартиру искали на immobilien 24, immowelt и kalaydo.de, в объявлениях бесплатных газет, спрашивали где только можно. В результате нашли квартиру за 2 недели. По нормам - трехкомнатную, до 80 м., в хорошем районе с одними немцами (это на любителя конечно, но мы такую и искали). С 1-го сентября живем уже здесь. Заключили договор на электричество (Yellow Strom) и интернет (Unitimedia). Из минусов квартиры - нет балкона. В остальном - все отлично.
На курсы (собеседование) ходили 5-го августа. Меня (4 параграф) определили сразу на 5 модуль из 6, мужа (7 параграф) на второй. 20-го начались курсы. Учебники не оплачивают. Покупаете за свой счет. Обстановка в группе очень классная. Два учителя - одна - бывшая русская, вторая - немка. Группа интернециональная, 14 человек. Занимаются с пн-чт. - 4 дня в неделю по 3, 5 часа. После 3-х недель, я поняла, что сложно. Не смертельно, конечно, но сложно. Какие-то вещи приходилось вместо повторения учить, плюс много грамматики - прошедшее, предпрошедшее. Учителя очень доброжелательные, но приходилось делать задание свое, потом учить то, что не знаю из всех прошлых уровней. В результате, после семейного совета, решили просить для меня курс пониже уровнем. Мои новые курсы начинаются в октябре, но я попросила нашу немку - учителя разрешить иногда приходить. Она была не против. Так что все в конце концов получилось неплохо.
Бешайда из Фридланда пока нет. Отправили 27-го июня - считайте сами. Дозвонились с трудом- сказали, что в работе и максимум через 2 недели получим. Из документов на руках - регистриршайн и украинские паспорта. У ребенка еще бешайнигунг с школы. Еще сразу по приезду на землю сделали переводы свидетельств о рождении и свидетельства о браке (требовали в мед. страховке). Фамилию меняли во Фридланде (пару букв). Поэтому в этих переводах уже стоят наши немецкие имена. Вот с этим комплектом документов мы оформились:
Прописка
Job center
Школа для ребенка
Фамилиен касса (детские деньги)
Банк
Страховка
Курсы
Квартира (договор аренды)
Договор электричество, интернет
Т. е все, что нужно.
Ребенка взяли в школу без потери года, сказали, что если не потянет - можно будет повторить.
Всем удачи, рада, если пригодится мой опыт.
Я не продаю музыку, чтобы заработать денег, а зарабатываю деньги, чтобы писать музыку. https://www.youtube.com/watch?v=r5b1JwLK8xU

Перейти на