Вход на сайт
Подтвердил гражданство ! Подскажите ,что делать дальше.....
1196 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Андрей63 местный житель
в ответ MaxBg 07.08.14 12:06, Последний раз изменено 08.08.14 19:45 (Андрей63)
В ответ на:
Скажите - это актуально по сей день ?
Скажите - это актуально по сей день ?
Из уважения к автору статьи решил ее «актуализироваь».
Порядок действий при выезде в Германию:
0. Пишем свою (семьи) историю на немецком, примерно на одну страницу, в которой подробно объясняем как получено гражданство… что мы Умзидлеры (потомки), кратко кто это такие (чиновники-немцы в своем большинстве плохо знают эту сторону немецкой истории)…. (Подробнее читаем в выше указанных группах). И на первых порах носим везде с собой.
1. Актуально. Прописка — святая святых. Снять квартиру, не имея постоянных доходов в Германии, — дело практически нереальное. Поэтому главный шаг — найти родственника или знакомого, который согласится дать вам прописаться на своей жилплощади сроком на месяц-полтора, до постановки на учет во все службы и самостоятельного поиска жилья. Ищем у кого прописаться, взять его с собой, его Mietvertrag, Personalausweis, а также и свой Reisepass — и идти в Ратхаус, Бюргерамт. Там несложная анкета, и «всех делов» на три минуты. Получаешь Anmeldebestaetigung.
Если такого лица не находим, то:
1.1. Снимаем номер в гостинице на сутки и идем с рехнунгом прописываться, там же сообщаем кто мы такие, (показываем заранее заготовленную историю…) и говорим, что рам негде жить!!!!!!! На этом основании получаем временное жилье (в зависимости от земли, города, села это может быть хайм, квартира, общежитие,гостиница…) не всегда супер но первое время можно перебиться.
(2.) Переносим в самый конец .
Тут же просишь Lohnsteuerkarte — налоговую карту. Еще три минуты ожидания. Дадут первый налоговый класс (не самый выгодный). Когда приедут жена и дети на воссоединение — сходишь, поменяешь на третий или четвертый.
Пункт не обязательный, на мой взгляд преждевременный (вполне можно первый год не делать, если только нет уже заранее найденной работы).
2. Тут же просишь оформить Personalausweis, даешь привезенную с собой фотографию и 8 евро. Фотографий возьми с собой побольше, размером на загранпаспорт. Здесь фотоателье мало, фотографируются в автоматах, получается ужасно (это я про свой город). Personalausweis будет готов через 3 недели.
2.1. Актуально (но… прописку можно поставить в райзепасс и с ним спокойно жить без аусвайса). Этим экономим время и деньги (на первых порах еще и при слабом языке нужно сопровождающее лицо, в Германии бесплатно редко где найдешь. Ищем «Каритас, AWO…. Интернет в помощь).
Следующие пункты меняем местами:
3. Актуально. (6.) …идешь в JobCenter. Это контора, которая платит деньги тем у кого не на что жить . Там говоришь, что только что приехал из-за границы, где прожил с рождения, потому что там жили твои родители, ни дня в Германии не работал, хочешь встать к ним на учет, так как ты Arbeitslos (Mittellos).
Заполняешь «антраг» (формуляр заявления), указываешь в нем номер своего счета (если уже есть, нет приносишь позже), подкладываешь справки и копии паспорта и Anmeldebestaetigung — и идешь домой ждать.
Они тебя зарегистрируют в пенсионной и больничной кассах и выпишут Bescheid, сколько денег тебе начислят. Пришлют домой по указанному адресу по почте. Деньги начнут после этого приходить на счет. Ждать решения можно от трех недель до двух месяцев (в сезон отпусков). После 4 недель рекомендую начинать к ним ходить и долбать: «Где мои деньги?» :) Не стесняться, здесь все без комплексов :)
Параллельно с этим:
3.1. (4.) Идешь в обычный банк. Я пошел в Postbank, так как его отделения есть везде, в каждой деревне на почте, и он берет 5,90 в месяц за обслуживание и не берет ничего за совершенную операцию (снятие со счета). Другие банки зачастую берут именно за операцию, а это невыгодно. Например, если часто расплачиваешься картой в магазине — я так и делаю сейчас, очень удобно. Как вариант — Sparkasse. С собой берешь Reisepass и Anmeldebestaetigung, открываешь счет.
3.2. (5.) Идешь в AOK (Allgemeine Ortliche Krankenkasse) — это государственная больничная касса — и говоришь, что хочешь стать их клиентом и тебе нужна справка для предъявления в JobCenter. В настоящее время это обязательная страховка, промедление с оформлением принесет проблемы и трату денег «вчерашним» числом.
4. Актуально. (7.) Дальше — съем квартиры. Понадобится справка (не всегда, часто квартиросдатчик берет сам если ему нужно) из Schufa (это база данных должников), что ты у них не числишься и\или Wohnberechtigungsschein (WBS) — это справка из Wohnungsamt’а, что тебе положена оплата на жилье от государства. В зависимости от того, какой хозяин квартиры тебе попадется, он может потребовать или первую справку, или вторую, или же обе сразу. Так что лучше заранее найти эти организации и получить справки. Но WBS дают только когда на руках Bescheid из JobCenter.
5. Актуально. (8.) Находишь квартиру, предварительно узнав нормы социального жилья в данной местности в JobCenter. Пока один — снимешь только маленькую квартиру по нормам на одного. Если хочешь снимать сразу нормальную — нужно дождаться семью. Или сначала — маленькую, потом — переехать, по причине увеличения членов семьи, должны оплатить.
6. Актуально. (9.) Найдя подходящую квартиру (может понадобиться маклер: немецкие — берут меньше, русские — могут помочь с «проталкиванием» хорошей, но не очень вписывающейся в рамки квартирой – на мой взгляд это заблуждение из серии «мы русские друг друга не обманываем»), берешь у хозяина (это зачастую крупная фирма) т. н. Angebot (= предложение) на квартиру, его надо подписать у бератора в JobCenter, что квартира соответствует нормам и они согласны ее тебе оплатить. Тут же подсовываешь от руки, в произвольной форме написанное заявление на оплату кауциона (залога за квартиру) — его обязаны тебе дать в долг (в случае перезда он вернется не тебе, а в JobCenter). Когда Angebot подписан, идешь заключать договор аренды.
7. Актуально. (10.) После этого делаешь копию договора аренды. Пишешь от руки в произвольной форме заявление на Erstewohnungeinrichtung, где перечисляешь всю необходимую тебе мебель в квартиру. Не только мебель, но и посуду, стиралку, чайник, кофемашину, занавески и ковры (если первый этаж)… короче все до вешалок. Дадут в районе тысячи евро, но и это лучше, чем ничего. Как показывает практика может быть побольше и иногда отказывают, незаконно относительно легко можно добиться пересмотра отказа (но это уже другая история).
Копию договора аренды и заявление на мебель относишь в JobCenter и опять ждешь. Придут деньги на мебель и новый Bescheid из JobCenter, где уже будет указана оплата квартиры.
8. Закон изменен. (11.) Идешь в Ратхаус и заполняешь антраг на освобождение от пошлины на телевизор и радио. С собой берешь копию Bescheid’а и аусвайс. Все это отправляешь в Кельн в Gebuhreneinzugzentrale (GEZ) по почте.
Идешь в Ратхаус и берешь там антраг на освобождение от оплаты, контора называется по другому, дома заполняешь, прикладываешь (полученный вместе с бешайдом из джобцентра) лист отправляешь в Кельн.
9. Если до пенсии далеко можно не торопиться. (12.) Если твой Sozialversicherungausweis (это пенсионное страхование) сам не пришел по почте, находишь эту контору по социалферзихерунгу и подаешь заявление на этот самый «аусвайс». Карточка медстрахования придет по почте сама.
10. Актуально. 13. Заключаешь договор на поставку электричества\возможно газа в квартиру с предложенными поставщиками.
11. Актуально. 14. Если в твоем городе это предусмотрено, получаешь социальную карточку в джобцентре и покупаешь социальный проездной за полцены. Делаем это сразу после получения бешайда из джобцентра.
12. Актуально. 15. Когда приезжает семья, ты их прописываешь. В ряде случаев можно въехать сразу всей семьей (сложно, в ряде случаев не возможно).
13. Актуально.16. Заказываешь термин в Auslaenderbehoerde (если нет очереди — то без термина), получают Aufenthaltserlaubnis на три года. Мы в Берлине ждали термин больше месяца.
14. Актуально. Сам, по причине отсутствия маленьких детей подтвердить на 100% не могу. (17.) Едешь в Familienkasse и подаешь заявление («ставишь антраг» ) на Kindergeld. Его размер вычтут из пособия, но ставить надо — это твой самый стабильный доход, который никогда не снимут.
15. Мое мнение, сначала ставим заявление в джобцентр, а только потом все остальное, так как деньги будут начислены с даты заполнения антрага, а нес момента прописки. (18.) После получения Aufenthaltserlaubnis сдаешь документы в JobCenter на получение измененного Bescheid’а. Выплачивать пособие семье обязаны со дня прописки членов семьи, а не с момента подачи антрага. Если ребенку надо в школу\ детский сад — обращайся в Jugendamt, там скажут к какой именно школе или к какому именно детскому саду ты относишься согласно прописке. Далее надо будет пройти школьного врача.
16. Не актуально. Сейчас обяжут всю семью. (19.) Всем членам семьи, кто по статусу иностранец (кроме школьников), можно и нужно получить курсы немецкого от Bundesamt fur Migranten. Для получателей пособия — бесплатно, для тех, кто не получает — как правило, 1 евро в час. Обращаться прямо на курсы, их список выдают в Auslaenderbehoerde при выдаче Aufenthaltserlaubnis.
Гражданам Германии (восстановленным) не положено ничего — ни курсов от Отто Бенеке, ни курсов немецкого. Но, как я уже говорил выше, языковые курсы можно выпросить в АА. Не актуально!!!
17. Не актуально, с 2012 действует новый закон, во многих случаях шансы улучшились. (20.) Процедура признания дипломов отменена два года назад для всех, кроме шпетаусзидлеров. Признать диплом можно теперь только как Абитур, если желаешь учиться дальше в Уни. (21.) Соответствие дипломов немецким можно смотреть в базе на www.anabin.de, туда же отправлять интересующихся работодателей. Т. е., если твое учебное заведение приравнено к европейскому, там стоит знак Н+.
18. Все течет, все меняется. (22.) Телефон и Интернет на сегодня мне больше всего нравится на www.alice-dsl.de (Алисы уже нет…) , там за 20 евро дополнительно к абонплате за телефон можно звонить бесплатно круглые сутки в Россию до Владивостока, Украину и всю Европу. В Украину очень не дешево, по Европе копейки, в Америку просто даром (дешевле на порядок чем в страны бывшего союза).