русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Отчет о "Путешествии туда и обратно с Reisepass"

04.01.05 10:48
Отчет о "Путешествии туда и обратно с Reisepass"
 
dister прохожий
dister
Поздравляю всех с Новым годом!
В ноябре я помещал здесь вопрос о возможности перемещения Германия-Россия-Германия с Райзепасс на руках. Как мне тогда рассказали добрые люди - никаких проблем быть не должно. Я решил попробовать и пообещал рассказать, что из этого получилось:
Поездка Франкфурт-Москва не вызывала у меня никаких опасений. Но все равно я был доволен, пройдя паспортный контроль с зеленым немецким паспортом. Было только немного непривычно идти по коридору для жителей ЕС. А при регистрации авиабилета я, как мне и советовали, предъявил российский ЗП (это было до паспортного контроля).
Прилетев в Москву я проходил контроль с российским паспортом, в рядах граждан РФ.
бОльшие опасения у меня вызывала поездка обратно в Германию. Просто уже привык вставать в очередь для "неграждан ЕС", и быть готовым объяснять - к кому, для чего, на какой срок еду, предъявлять авиабилеты и т.п. Однажды пришлось немецкому пограничнику показывать пальцем(!) человека, который меня встречает, а тот махал нам рукой через стекло... и это несмотря на то, что я ездил в Германию по делам, по бизнес-визе.
В этот раз я прилетел в Берлин 24-го декабря вечером. В Москве на регистрации предъявил росиийский ЗП, потом, когда служащая авиакомпании не нашла в нем визу, показал немецкий. Все вопросы были сняты. На российской границе предъявил российский паспорт, а в Берлине - немецкий. На этот раз процесс паспортного контроля в Германии занял несколько секунд - столько потребовалось проверяющему, чтобы открыть паспорт, закрыть и вернуть его мне.
Не скрою, мне было очень приятно, по поводу чего я даже угостил себя виски.
Вот и вся история. Как я понял, проверяющим на границе нет дела до того, с какой целью я летаю туда-сюда, поучаю или не получаю Социал и т.п...
Спасибо за внимание.
PS За месяц пребывания в России у меня появилось несколько новых вопросов. Попробую из кратко сформулировать и буду благодарен вам за ответы.
1. Я потомок позднего переселенца. Мой дед получил Свидетельство прямо в Пайце (второй лагерь после Фридланда), на 10-й день нашего пребывания в Германии. По приезду в Ораниенбург все его потомки, я в том числе, получили Reisepass сроком на 1 год, как и он сам. Супруги потомков получили долгосрочные визы. Насколько я понимаю, получение Свидетельства автоматически означает обретение немецкого гражданства. Почему тогда всем нам паспорта выдали только на 1 год? Видимо, должны быть осуществлены какие-то еще формальные процедуры? Какие?
2. И в каком статусе мы находимся? Этот вопрос для меня очень важен. Дед и его потомки сейчас получают пособие, зарегистрировались в АОК, ходят на курсы языка. А я с момента прибытия в Ораниенбург отказался получать Социал, чтобы не быть привязанным к месту, не быть должным в определенное время находиться в определенном месте и иметь возможность ездить в Россию. Что у меня, в общем, получилось... )))
Но, сейчас я хочу знать, какие права и обязанности я имею, находясь в этом статусе (каком? временного гражданина?).
Разрешение на работу мне пришло. Я готов сам оплачивать жилье, взносы мед.страхования и т.п.
Во время моего отсутствия у родителей возникли "трения" с социальными работниками в хайме. Почему-то те были против найденного моими родителями варианта жилья. Мне уже неинтересны причины этого, но один из аргументов, которые они использовали, был: "А если придет полиция, и обнаружит, что вашего сына здесь нет?"... И этот вопрос в процессе обсуждения был задан троекратно. Когда родители отказались от той квартиры, вопрос о моем пребывании в хайме больше не поднимался ни разу. Еще раз повторяю - мне не важно, почему социальщики были против той квартиры, это на их совести. Но почему мое пребывание или отстутствие в хайме должно интересовать полицейских? Я что-то нарушил? И нахожусь под подпиской о невыезде???
3. Мне неоднократно говорили: "если вы такой богатый, то по немецким законам должны содержать родителей". Я согласен с такой постановкой вопроса. Правда, если я начну их содержать, через 6-12 месяцев я тоже подам антраг на Социал )))
Наверное, существуют какие-то нормы? Где и как их узнать? Каким образом я буду подтверждать свои доходы? (На сегодняшний день они у меня только в России).
Понимаю, что некоторые вопросы требуют квалифицированных ответов. При необходимости, я готов заплатить за консультации грамотным специалистам. Если вы таких знаете, подскажите, пожалуйста!
Заранее всем спасибо
Удачи!
 

Sprung zu