Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

01.07.14 16:14
Re: Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!
 
KristyJung завсегдатай
KristyJung
Пока ветка далеко не ушла выкладываю, как и обещала, пост о еще одном этапе прохождения ДЦ - процедуре DAV.
В нашем городе процедуру DAV (Datenerfassung und Vermittlung) ДЦ передал в руки третьей стороны - некоего тренингового центра Sculpture.
Нам выдали направление на этот термин вместе со списком языковых школ и потому мы до последнего думали, что этот центр имеет отношение к шпрахкурсам.
Пришли как ни в чем не бывало с бумагой на интеграционные курсы.
Молодая девушка сходу отчитала нас за то, что мы пришли без переводчика.
После этого она провела короткий устный тест на знание языка, параллельно разговаривая по телефону, отвлекалась, общаясь с коллегам.
Вопросы не повторяла, говорила в сторону. В итоге мама и от волнения, и от шума общего поняла далеко не всё, но явно больше половины.
Закончив с этим "тестом" она выдала нам анкету и посадила в коридоре заполнять.
Об анкете подробнее:
Я не представляю как человек с уровнем до А2 может ее самостоятельно заполнить и почему в ДЦ про переводчика ничего не сказали.
У нас был с собой онлайн-словарь, так что мы справились. Остальным пп с невысоким уровнем языка рекомендую запастись сопровождающим или словарем.
Анкета делилась на несколько блоков:
1. Навыки работы с ПК
2. Трудовой стаж
3. Наличие водительских прав и стаж
4. Дипломы и сертификаты об образовании
5. Наличие ограничений по здоровью
6. Знания иностранных языков
7. Личностные качества
8. Профессиональные навыки и умения
В общем получается такое полноценное резюме, которое надо за полчаса в коридоре написать.
Самые интересные блоки - 2 последних. В одном Вам дают перечень личностных качеств и просят отметить 5 присущих Вам. Скажу сразу, Ваш помощник должен еще и современный немецкий неплохо знать.
Я потом для интереса зачитала некоторые слова нашим родственникам-пенсионерам и они большую часть просто не поняли. Например, им конечно не знакомо слово Flexibillitat (Гибкость) или Leistungsfahigkeit (Работоспособность). Любопытным и желающим расширить свой словарный запас прикладываю к посту скан этой страницы.
В навыках и умениях просят заполнить таблицу по следующему принципу. Ваша профессия - конкретные навыки в виде глаголов. Например, швея - конструировать, кроить, шить. Тоже очень занимательная вещь и так замечательно расширяет пассивный словарь. )
Как потом оказалось, писать надо было очень подробно, потому что зазоры в 5 месяцев между работой в разных компаниях уже вызывали вопросы. Как же нам повезло, что перевод трудовой с собой захватили!
Еще в эту процедуру входит обучение/помощь по написанию резюме. Через неделю после первого термина маме назначили день презентации.
Обучение заключалось в том, что в огромном зале на маленьком экране всей аудитории в 50 человек якобы обьяснили как и чего заполнять. Никаких материалов при этом на руки не выдавали.
Очень бесполезное времяпрепровождение для людей с нашим уровнем языка.
Зато в конце выяснилось самое интересное. Маму попросили зайти и подписать бумагу для ДЦ. В самом кабинете ей вручили какое-то письмо и когда она начала его читать, сказали: "Ах да Вы же совсем читать и писать не умеете! А я Вам тут письмо на подпись даю!" После того, как мама уверила всех что читать и писать она умеет, сотрудница очень удивилась и сказала, что у них в системе стоит обратное. Оказалось, та первая фрау после термина внесла такую запись. А то, что вся анкета маминой рукой заполнена...
Выдали еще и письменный тест, который мама вполне успешно прошла. Только после этого вручили некую бумажку в ДЦ.
Насколько я понимаю, эта чудесная процедура должна стать твоим "билетом в будущее" в плане выбора профессии и образования. Но в том формате, с которым столкнулись мы, это абсолютно бездарная и бесполезная вещь. Как человек, еще не зная на должном уровне языка, может полноценно описать свои умения и навыки? Где вообще видано, чтобы резюме составляли люди с уровнем А1? И почему бы не проводить эту процедуру после прохождения шпрахкурса? Вопросы риторические.

 

Перейти на