Deutsch

Какую национальность указать при регистрации брака?

25.06.14 10:23
Re: Какую национальность указать при регистрации брака?

Saata гость
Добрый день всем участникам темы. Внесу и я свои 5 копеек.
Во-первых: "Кодекс о семье и браке" уже лет как 10 утратил свою силу. Теперь, с 2005 года, действует "Семейный кодекс РФ". Весь консультант перерыла, но никакой инструкции для работников ЗАГСа я там не нашла. А если нет такой инструкции в правовых документах, значит то, чем пользуется Ваш ЗАГС не имеет абсолютно ни какой юридической силы. Для работников ЗАГС есть федеральный закон №143 "Об актах гражданского состояния" - там все прописано, кто, что и на каком основании может/должен.
Во-вторых: Действительно, как говорила ~Libra~, как впрочем и другие форумчане - ни один ЗАГС с потолка вам ничего не пропишет. Если такое и возникло, то это явно халатное, наплевательское отношение работников к своей работе. И дело даже не в том, как гласит конституция. Основания и причины указываются в специально отведенной графе формы №17 - "Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния".
В-третьих: При любой непонятной ситуации у сотрудников ЗАГС есть козырь - "докажите в суде". Это касается любых непонятных заявлений о просьбе внести что-то в запись о гражданском состоянии, т.е. в любое свидетельство, будь то "хоббит", "эльф" или все тот же "немец" в графу "национальность". В суде, конечно, можно кричать и про конституцию и про право - кто, как не суд должен руководствоваться главным сводом законов РФ, но еще какие-либо документы, подтверждающие происхождение вашей национальности он все равно затребует. Если Вам суд все это утвердит, по-честному или через хорошую взятку, то ЗАГС обязан будет изменить вам все документы и выдать "НОВЫЕ" свидетельства (в федеральном законе №143-ФЗ четко прописано в каких случаях выдаются новые свидетельства, а в каких повторные), но с этими свидетельствами дальше подачи антрага, я думаю, дело не пройдет. Поэтому всех своих друзей-бурятов, киргизов и людей прочих национальностей можно сразу предупредить. Могут изменить хоть до прадедушки, имеют право (к сожалению не могу вспомнить статью и закон, но в двух словах - за умерших родственников изменения вносятся по заявлению живущих родственников), могут подать антраг - но дальше чем они могут уехать сейчас без этих документов с новыми не уедут.
В моей ситуации, а я тоже изменяла национальность в документах, было очень много ругани, бестолковых отсылок, переваливания обязанностей на других, пока мы не дошли до управляющей центрального областного ЗАГС. И эта была первая женщина, которая разбирается в том, что она делает и самое главное - понимает что делает. Мы написали заявление и, как полагается, они его месяц рассматривали - имеют право и, как правило, столько и держат документы (судебная практика из консультанта). Нам выдали заявления со штампом "Повторное". Сегодня, проконсультировавшись с той же самой женщиной, подадим заявления на выдачу "Новых" документов.
Эта женщина сказала, что очень часто обращаются люди, которые не имеют вообще никаких оснований на приобретение той или иной национальности. Они таких отправляют в суд - кто-то выигрывает, кого-то даже суд заворачивает. Хотя вроде закон один. Так что, как я уже говорила - от работника к работнику, от учреждения к учреждению, от города к городу, от области к области, разница в документообороте, правильности тех или иных принятых решений гос.служащими разнится от абсурда до полной лояльности. Всем удачи и успехов.

Перейти на