Вход на сайт
я немец, потомок репрессированых, короче собираюсь переехать на ПМЖ с женой и сы
1016 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Frost2sun 18.03.14 12:09
В ответ на:
Да что вы говорите?
Это с каких пор резиденство в целях налогообложения по прописке определяется?
Да что вы говорите?
Это с каких пор резиденство в целях налогообложения по прописке определяется?
Я же кажется написал
В ответ на:
Оставаться ПО ДОКУМЕНТАМ налоговым резидентом РФ
Оставаться ПО ДОКУМЕНТАМ налоговым резидентом РФ
Давайте я вам популярно объясню, поскольку сам с этим столкнулся и вопрос тщательно изучил.
Два момента:
1. Юридический.
Действительно, юридически вы почти правы, налоговый резидент РФ - человек, проживающий 183 и более дней в году в РФ (с некоторыми неважными исключениями) это следует из ст 207 ч.2 НКРФ.
При этом ни о регистрации, ни о работе, ни о "центре жизненных интересов" или семье в определении налогового резидента речи не идет. Так что здесь вы заблуждаетесь. Единственное, резидентство не прерывается при выезде на учебу/лечение до полугода. Так что строго 183 для за последние 12 месяцев вне зависимости от места нахождения работы и семьи.
2.Практический (как на практике определяется резидентство гражданина при сделке купли-продажи недвижимости или получении иного дохода в РФ)
При оформлении договора купли-продажи покупатель удостоверяет свою личность паспором. Комплект документов (ДКП, копия паспорта и прочее) сдаются в ФРС для госрегистрации сделки. ФРС их передает в ФНС, которая определяет необходимость уплаты налога по предоставленным документам. Если в качестве документа удостоверяющего личность подается внутренний паспорт с постоянной регистрацией, ФНС считет человека по умолчанию резидентом, поскольку не может доказать обратное (в РФ нет единой базы данных пересечения госграницы, а в списке документов на регистрацию ДКП и вообще любых сделок нет загранпаспорта). Если в качестве документа удостоверяющего личность представлен внутренний паспорт без постоянной регистрации или загранпаспорт, ФНС по усолчанию считает гражданина нерезидентом. И гражданин в данном случае должен доказать обратное, если не хочет попасть на 30%.
Поэтому многие кто хочет в будущем продать недвижимость в РФ, или получают иной доход (аренда, работа итд) оставляют регистрацию в РФ чтобы ФОРМАЛЬНО остаться резидентом.
Это единственный реальный способ фактическому нерезиденту не платить грабительский налог.
Риски здесь есть, каждый оценивает их сам, но в данном случае они существенно ниже оценок "авось пронесет" и "случаи бывают" :))))) Риск здесь, вобщем-то только один - если кто-то напишет заявление в прокуратуру и приложит к нему копию загранпаспорта со штампами о пересечении госграницы.
Исходя из всего вышесказанного, считаю что смысл оставить регистрацию в РФ безусловно есть, тогда как практического смысла вставать на КУ у тех кто хоть иногда ездит в РФ, ИМХО, нет.