Deutsch

смена национальности супруги

23.02.14 19:35
Re: смена национальности супруги

valentina0112 прохожий
valentina0112
Ну вот я была в первом паспорте русской. Мама - немка, отец - русский. Только 'выбирала' к этой ситуации не подходит. Это я сейчас могу выбирать, 15, даже 20 лет назад могла, но не в 16. Чтобы одно из двух надо знать что из себя есть это каждое из двух. Отца посадили, когда мне было полтора года, мне не было и двух, когда она ушла из семьи отца. От своей матери уезжала один раз в Сибирь, где жили два её дядьки с семьями, другой раз на украину к тетке. На всякий случай обращаю внимание, что все родственники - немцы. Немцы даже после войны селились компактно, рядом друг с другом. Т.е. родственники, соседи, друзья, треть одноклассников - немцы. То, что у русских нет пасхальнго зайца, я недавно случайно узнала - думала, это общехристианская традиция. Ну и что во мне русского, кровь? Так столько же во мне и немецкой. Язык? Так российские казахи также плохо владеют родным яз., как и я, русскими почему-то всеравно не стали. У меня не было причин отказываться от нем.нац. К немцам здесь относились и относятся даже лучше, чем русским, считая их трудолюбивым, порядочным, чистоплотным, добросовестным и т.п. народом. Про то, что немцам труднее было сделать карьеру, я в 16 лет не знала, да и не думали мы в то время о карьере. Почему 'выбрала' русскую национальность? Я вообще-то не помню, чтобы форму Ф1 заполняла, нам паспорта школе выдавали, но если и спросили, ответила 'русская', потому что так считала. Все вокруг считали, что национальность устанавливается по отцу. У нас в Казахстане и сейчас так считают. Когда узнают, что отец был русский, говорят: а почему ты немка, нац. же по отцу устанавливается? Ну и плюс русская фамилия, которую, кстати, я даже теоритически тогда не могла поменять. Т.е. все многочисленные родные,друзья,соседи-немцы Мюллеры-Шмитты, а я Иванова-Петрова. Петрова-немка мне до сих пор кажется нелепостью. Ну не считаю я себя менее немкой, чем мои кузины в Германии, деди маминого брата и его русской жены. И более русской не считаю. И даже на четверть немцы все же более немцы, чем турки и выходцы из афр.стран, коими полнится Германия. И все кому не лень не заделаются немцами, происхождение же проверяется, а бабушки-дедушки все репрессированные, на них справки из архивов КГБ нужны, там все так просто не купишь. И требования сертификатов А1 и В1 - это здорово, знаете, сколько оставшихся здесь желающих 'ловить' в Германии туда не поедут только потому, что не только сами В1 не осилят, но и своих выродивших, не привыкших напрягаться потомков не могут заставить до уровня А1 язык выучить. У моей кузины свекровь тест сдала, пока ждала решение - изменился закон, затребовали А1 на внуков, а тех-то в школу заставляли ходить, ели закончили, какой немецкий. Уже и не помнят, что в Германию собирались.
P.S. Ну не наезжайте вы так на тех, у кого по вашему мнению что-то не так в документах записано. Это в большинстве дело случая, я не осознанный выбор. Я поменяла нац-ть - у сына в СОРе мать немка, не поменяла бы - была бы русская. А он-то тут причем, он от этого немцем больше или меньше не стал.

Всегда, везде и всюду - хочу, могу и буду!

Перейти на