Deutsch

Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

22.01.14 14:12
Re: Отвечу на вопросы о Фридланде и первичной адаптации!

Lianta6 прохожий
в ответ 888lana 22.01.14 11:44
В ответ на:
Кому- нибудь, кто проходил Фридланд после Нового года, уже пришел Spätaussiedlerbescheinigung?
А то виза кончается, стресс начинается )

Всем привет! Мы с мамой тоже прошли Фридланд в начале года, с 1 по 8-е там были. По сравнению с тем, что сейчас, Фридланд кажется курортом:)) Проблем с оформлением, терминами, билетами и деньгами у нас не было. Жили в 5 доме, все нормально, только стены и полы там тоненькие и все слышно, дом построен так, что каждый раз, когда кто-то идет по коридору, дом потряхивает:)) Документами и разговорами занималась в основном я, у меня немецкий не выше А1, но этого вполне хватило. Сотрудники все очень хорошие, готовы помочь при необходимости, говорят на немецком медленно и понятно если видят, что сразу не понял, что им нужно. На первом компьютере Herr Komarovski сразу спросил какой язык нам удобнее - русский или немецкий. Мы сказали, что русский, и дальше с ним говорили только по-русски. Вопросы вообще задают довольно простые, как правило дата и место рождения, семейный статус, где проживали, кто по профессии, образование и т.п. Т.е. то, что в анкете указывали. На втором компьютере (при распределении на землю) еще спрашивают тех, кто по возрасту подходит, по поводу Trudarmee и дают антраги на выплату денег соответствующих, так что стоит заранее запастись справками о реабилитации родственников, если к вам это относится. У нас их не было, и теперь нужно слать во Фридланд копии почтой.
Столовка на меня сначала произвела негативное впечатление, но потом я мнение изменила. Кормят не всегда вкусно, но как минимум съедобно. Для поклонников Эдеки - многие продукты они тоже покупают там, нам и бананы, и йогурты давали с их торговой маркой. Поэтому как минимум имеет смысл ходить в столовку и забирать те продукты, которые вам нравятся, чтобы не платить в эдеке свои деньги. Я что нравилось просто закидывала в рюкзак, а так выносить продукты из столовки нельзя. Сделала фото одного из обедов и выложу сегодня.
По визе: мама приехала с визой на ПМЖ, я с гостевой. Маму сразу анмельдовали без проблем, меня только на 1 день до следующего дня, сказали получить разрешение начальника на оформление. К 7 утра мы пришли в БВА в 16 корпус, кое как объяснили на информационной стойке, в чем наша проблема. После слов Besuchsvisum Leiter anmelden она поняла, что нам нужно, взяла мой паспорт, сама отнесла куда нужно и сказала ждать пока вызовут. Через 5 минут вышла девушка, отдала мне паспорт с пришпиленой запиской начальника и отправила на анмельдунг. После этого регистрация была уже без проблем. Так что если кто-то с гостевой будет въезжать - то на всякий случай объяснение подготовьте почему, хотя может и не потребуется. Еще одну женщину по гостевой тоже гоняли к начальству за разрешением.
Распределение: нас послали в землю к родне, т.к. там есть родственники по прямой линии (моя бабушка). Но вообще не всех послали куда они хотели, т.к. НРВ, например, сильно перенаселена и большим семьям могут дать распределение в другие земли по этой причине. Если немного человек в семье, то шансы есть. Если есть родня именно по прямой линии в земле, то тоже шансы туда попасть высокие.
Самой большой проблемой для нас стало жилье, т.к. хайм и квартиру нам не дали вообще, говорят, что все забито беженцами, что они по месяцу живут во Фридланде т.к. их некуда пристроить. Так что перед приездом имеет смысл заранее озаботиться, где будете жить после распределения. Мы сейчас квартиру ищем, и соц. нормы в тех местах где мы заметно ниже реальных цен на жилье. Самые ходовые квартиры 1-2 комнаты, желающих на них куча. Я нашла несколько сайтов которые мониторю, позже скину ссылки если кому надо.
Бешайнигунги тоже пока не получили, хотя прописку отправили в тот же день как уехали, уже 2 недели назад:((( Беженцев много там, видимо они ими сильно заняты, хотя в 16 доме (БВА) я их не видела. Если кто получит напишите плз, а то уже думаю звонить во Фридланд спрашивать, аусвайс очень нужен.
Если еще какие есть конкретные вопросы пишите - что вспомню отвечу.

Перейти на