Deutsch

Решил собирать документы на ПМЖ в Германию

26.08.13 19:23
Re: Решил собирать документы на ПМЖ в Германию

Scarlett O'Hara свой человек
Scarlett O'Hara
В ответ на:
О, Скарлетт, вы прошли это! Поздравляю!!! И как Роберт Иванович, так ли уж он коварен? - расскажите, пожалуйста!

Спасибо! Насколько коварен? Это зависит от того, насколько свободно вы владеете языком. Могу одно сказать, поскольку у меня язык достаточно приличный и свободный, то мне ни малейших поблажек и какого-то снисхождения не было. Сам Prüfer довольно милый и приятный мужчина, разговаривал очень тактично, корректно и уважительно, мы коммуницировали без проблем. При этом Роберт Иванович проявляет недюжее рвение и участие в беседе. Т.е. функционально ведет себя не как переводчик, к помощи которого обращаются при возникновении затруднений, а как полноценный Prüfer и даже более того - как ГЛАВНЫЙ участник всего происходящего действа.
Помимо вопросов мне, которые сыпались одновременно с обоих сторон (не по очереди!), они еще активно тут же общались между собой, поэтому временами все это походило на перекрёстный допрос, а со стороны, наверное, на полную словесную мешанину! Тем, у кого язык слабоват или просто если человеку нужно время на подумать, прежде чем давать ответ (в силу уровня подготовки или в силу природного темперамента), наверное, пришлось бы ой как туго!
Самое неприятное в поведении РИ (не знаю, является ли это его обычной манерой общения или это специальный прием для ШТ), это то, что он действительно, задав вопрос, тут же постоянно перебивает тебя и буквально не дает сказать и слова своими параллельными комментариями, размышлениями и уже следующим вопросом. Выглядит это по меньшей мере странно, как, мягко скажем, невоспитанность (а по большому счету хамство). Потому что приличные культурные люди никогда себя так в общении с другими людьми не ведут. Мне приходилось говорить параллельно с его болтовней, чтобы все-таки дать ответ на вопрос и довести свою мысль до конца. Но, повторяю, возможно это делается намеренно, а может быть он просто жутко устал (я сдавала в последний день проведения ШТ в сезоне) и так вымещал свое раздражение...
Когда он понял, что я не только на бытовые темы, но и о разных "абстракциямх", в т.ч. и о К. Марксе и его "Капитале" могу поддержать с ним беседу. Он предпринял другой ход. Возможно, я не объективна, но мне показалось, он прямо-таки "завелся" и вошел в раж. Он начал гонять меня по диалекту.
Диалект я знаю от Gr.E., но, естественно, не владею им так, как старики. Отдельные фразы, присказки, названия предметов обихода и пр., то, что мог знать и помнить маленький ребенок начальной школы, приезжая в деревню на каникулы. Вобщем, эти вопросы на диалекте очень напомнили мне процедуру экзамена, когда препод хочет завалить студента и вместо положены по билету 2 вопросов и 20 минут, студент отвечает на 40-50 и в течение 40 минут После того, как я на диалекте по его просьбе перечислила то, что выращивали мои деды в огороде (все овощи и ягоды), а так же наиболее часто готовившиеся блюда, а затем еще и скотину, которую держали в хозяйстве... РИ это не удовлетворило, и он чрезвычайно довольно потирая руки задал мне последний "козырный" вопрос: как на диалекте назывался кастрированный боров... На чем я собственно и засыпалась... (Так, на минуточку, следует принять во внимание, что я вообще-то городской житель и не жила постоянно в деревенской среде и уж тем более не пасла свиней, а лишь приезжала в деревню на каникулах в гости. Ну и вообще-то 8-10 летний ребенок мог, простите, в своем возрасте не вникать и не знать столь интимных подробностей из половой жизни свиней ).
Ну вобщем вот, это я так - вас здесь повеселить и заодно проиллюстрировать, КАК это может быть на тесте.
На истину в последней инстанции не претендую. Вполне допускаю, что кому-то везет и кто-то проскакивает это все намного легче за 5 минут, исключительно на Hochdeutsch и в объеме "Меня зовут Вася".
* Мужчины, никогда не сражайтесь с женщинами! И победа, и поражение будут для вас позором!

Перейти на