Deutsch

Статистика

25.05.13 07:26
Re: Статистика

Goldsonner прохожий
Goldsonner
Если например в моей ситуации, да бабушка и дедушка говорят на диалекте, но мама и тети неуверенна. Мои двоюродные братья и сестра которые в детстве уехали, говорят конечно на литературном языке, утверждают, что ома и Опа говорят на диалекте, а вот тети на нормальном немецком. Но тети и моя мама с рождения разговаривали на немецком со своими Großeltern (которые даже русского не знали) . Откуда мои тети и мама знаю хохдойч ? Они ходили в школу с немецким уклоном , думаю во всех немецких деревнях так было! Я только сейчас я стала интересоваться за диалект, она вот мне и говорит, некоторые слова, но мол так уже не говорят. Что касается меня, то пока ома и Опа жили тут, мы все внуки все лето проводили у них т е в этой немецкой деревни и всегда слышали немецкую речь, даже от соседей. Потом и мы уехали в Германию проживая там полгода я ходила в школу, и там все было на литературном немецком, я была ребенком и мне легко было перестроиться с диалекта на хохдойч, вернее я даже не поняла как это произошла, тогда мы даже не задумывались ни о каких диалектах! И что же теперь надо перестраивать свой немецкий на диалект?

Перейти на