Login
ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!
171952 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Helmut39 12.09.12 14:53, Zuletzt geändert 19.09.12 08:26 (Eugen1488)
В ответ на:
добрый день подскажите где мне найти словарь с диалектом сибирских немцев. спасибо
добрый день подскажите где мне найти словарь с диалектом сибирских немцев. спасибо
Helmut39, Вы пошутили, наверное? =) Для начала уточните в какой период Ваши предки попали в Сибирь: если до 1917, или в советский период до 1941, то откуда и какие колонии основали, если с/после 1941 были депортированы - то говорить о диалекте конкретного региона/поселения нет смысла, т.к. за Урал попало почти 1000000 человек немцев. Хотя и депортировали односельчан одним эшелоном, и селили эшелонами, но с началом "призыва в трудармию" произошло очередное смешение диалектов (точнее не диалектов, а их носителей). К примеру, моя бабуля по матери - с Волги (Розенфельд Краснокутского кантона), дед же - из ростовских "пэлэмайзеров" (потомков беловежцев). На Алтае они жили в одном селе, хотя говорили на разных диалектах. Хотя и старались держаться своих, но далеко не всегда это получалось: основная масса народа в возрасте от 16 до 65 была "перемешана" и раскидана на огромной территории от Урала до Камчатки.