Deutsch

Шпрахтест (Новосибирск) - март, апрель - Отзовитесь!

30.03.12 08:41
Re: Шпрахтест (Новосибирск) - март, апрель - Отзовитесь!

lexx407311696 прохожий
Сдавала тест моя бабушка - я был в качестве сопровождающего.
Пришли к 7.40, Роберт Иванович был уже там, все подготавливал. Экзаменатор пришел чуть позже 8. Где-то в 8.30 пригласили первого кандидата.
Всего сдавали 4 человека вместе с моей бабушкой.
На каждого человека отводилось в среднем минут 20.
Бабушку пригласили последней. Я спросил могу ли поприсутствовать, чисто в качестве поддержки -- экзаменатор ответил, да вполне, если не буду разговаривать и вмешиваться в диалог (очевидно в принципе).
На вид экзаменатор был немного утомленный. Мужчина лет пятидесяти пяти, с сединой. Одет был строго, выправка как у офицера, эмоций тоже как у военного человека. Несмотря на такую закрытость обращался очень учтиво. Задал всего несколько вопросов: где жили, где воспитали и научили языку (прямо спросил, изучался ли язык в школе). Спросил про диалект - что это за диалект. Бабушка сказала что не знает - они просто на нем разговаривали. Тогда обратился к Роберту Ивановичу - он ответил что это традиционный южноукраинский (кажется) диалект - на нем говорили в украинских немецких поселениях. Спросил про родителей, где они жили и работали.
Вопросы задавал скорее по ходу рассказа бабушки о себе - словно самому было интересно, а не того требовал служебный долг. И постоянно что-то писал.
В целом сложилось очень позитивное впечатление - правда не сказали ничего, как они оценивают и когда ждать решения.

Перейти на