русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Утрата наследного немецкого гражданства и пути его восстановления!

02.10.11 22:54
Re: Утрата наследного немецкого гражданства и пути его восстановления!
 
Aken постоялец
Aken
in Antwort Aken 02.10.11 22:43, Zuletzt geändert 02.10.11 23:05 (Aken)
Юридическое разделение по группам
Потеря немецкого гражданства по факту приобретения иностранного подданства не затрагивает тех, кто приобрел иностранное гражданство до 01.01.2000 и к этому моменту постоянно проживал на территории ФРГ. Пример: Игорь Калашников переселился в ФРГ в 1992 году, в 1998 году он был натурализован в качестве гражданина ФРГ. В 1999 году бывший россиянин подал ходатайство в Российское посольство в ФРГ о повторном приеме в российское гражданство и в 1999 году получил его. Все эти годы он жил и сейчас живет в ФРГ. Для И. Калашникова имеет силу т.н. ╚оговорка жителя страны╩ (Inländerklausel), по которой он сохранил свое немецкое гражданство, невзирая на приобретение по личному заявлению иностранного подданства.
Видоизменение примера: в 1999 году И. Калашников возвращается в Россию и по месту жительства в городе Красноярске подает заявление о повторном приобретении российского гражданства. В этой ситуации он не может ссылаться на ╚оговорку жителя страны╩ и немецкое гражданство теряет. Еще одно видоизменение нашего примера: Игорь Калашников всё так же живет и работает в ФРГ, но Свидетельство о приеме в российское гражданство было выписано ему 03.01.2000. В этой констелляции Калашников также автоматически лишается немецкого гражданства по факту индивидуальной натурализации после 01.01.2000. При этом не играет роли, что ходатайство о приобретении российского гражданства было подано им ещё в начале 1999 года. Указанные мной правила не действуют в отношении подавляющего числа поздних переселенцев (╖╖ 4 и 7 BVFG). Российские немцы прибывают в ФРГ, имея гражданство страны происхождения. Немецкое гражданство присваивается им в качестве второго подданства. В этом случае им не стоит опасаться утраты гражданства ФРГ. Само по себе обладание двумя или даже большим количеством гражданств не вредит интересам затронутых лиц. Негативным является только подача гражданином ФРГ личного заявления о приобретении гражданства иностранного государства. То же относится и к еврейским иммигрантам (ранее называемые контингентными беженцами), которые не обязаны слагать с себя прежнее гражданство в качестве условия для натурализации в качестве граждан Германии.
Проблематичными для переселенцев из бывшего СССР представляются мне следующие случаи: переселенец прибыл в ФРГ до распада Советского Союза и не приобрел автоматически гражданства одного из государств v наследников СССР. Пример: Владимир Шмидт переселился в ФРГ в 1989 году как гражданин СССР. Он не приобрел автоматически российского гражданства, поскольку постоянно проживал вне территории России. Для удобства поездок на старую родину он через посольство РФ в ФРГ в 1998 году приобретает гражданство России. Здесь В. Шмидт подпадает под действие ╚оговорки жителя страны╩, которая, как я уже указывал, существовала до 01.01.2000.
 

Sprung zu